闫威仲
今天,我们学了一篇课文名叫《钓鱼的启示》,大概讲的是作者十一岁时和父亲去钓鱼,钓上来一条大鲈鱼,可是距离捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,那条鲈鱼又大又美,又来之不易,父亲也是犹豫了一会儿才决定放了鲈鱼,但是作者百般不愿意,可又拗不过父亲,只好放了鲈鱼。虽然那个晚上作者没有再钓到那么大的鱼,但是却收获了终生的启示。
读完文章后,我懂得了“诱惑再大,也不能丢了道德”。一生中,会遇到非常多的“大鲈鱼”,但是不能为了自己,而让其他人不公平。
我还记得有一次,很多同学都带玩具到教室中玩,我也很想要,但是我没钱买。直到有一天课间,我无所事事的在教室闲逛,一辆玩具车放在一个同学的抽屉里,我看到后心想:四周好像也没有人注意,要不……不行不行,我不能这么做!做人要堂堂正正,光明磊落,最终我还是没有伸出手,不过可真险,我差点丢了做人的道德底线!一想起这件事情,我总是告诫自己:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
同学们,不要为了一时诱惑而丢失了道德,从现在起,做一个有道德的人,你会感到越来越幸福;从现在起,做一个没道德的人,你会觉得越来越不快乐。
一个有道德的人和一个没道德的人,你选择做哪一个呢?