黄天羽
我们今天学了一篇课文叫《钓鱼的启示》,是讲作者小时候和父亲去钓鱼,钓到一条大鱼,但是离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时,他们只好把鱼放回了湖中。
这是一篇讲关于道德的文章。
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。就像文章中,尽管鱼那么大、那么美、那么来之不易,而且四下无人,但是如果把这鱼据为己有,就违背了道德。作者明知这是错的,却不愿接受这个事实,可见,实践道德需要勇气和力量。
在我们的生活中,有时也会遇到道德是非的选择。我听说过这样的一个故事:有一天,一个小孩在路上看到一个人的包里掉出了100元,他欣喜若狂,他想:我运气真好,可随后他的脑子里出现了另一种声音:这是错的,这违背了道德。他不知道该怎么办,最后,他跑上前去把钱还给了那个人。
在没有人知道的情况下,也不能违背道德,不能背叛自己。记住:人在做,天在看。
道德是做人的基本,若人人不遵守道德,这个世界将一片混乱。