刘星汉
今天,钟老师给我们上了《钓鱼的启示》一课。
通过这篇课文,我知道了一些写作的方法。例如,第五自然段和第七自然段没有直接描写作者不想放了那条大鲈鱼,而是通过语言“为什么?”体现出了作者的心理矛盾,从中我学到了写作时可以多一些侧面描写来刻画心理活动。还有第七自然段,“我大声地争辩着,哭出了声”,这里作者运用了细节描写,通过对“我”细微的动作和语言描写,淋漓尽致的体现了作者面对道德抉择时的心理冲突,使文章更生动了。我学会了:多一点细节描写。
我还学会了一些道理:如果诱惑是一只鱼,那么道德就是一条更加肥美的鱼。如果因为诱惑而放弃道德,就是“因小失大”。道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。不要因为利益的诱惑而放弃道德,小不忍则乱大谋。虽然道德实践起来很难,但要有勇气去实践。如果人是一个躯体,那么道德就是这个躯体的灵魂。