彭雨晗
今天,在有趣的语文课上,钟老师教了我们一篇值得令人深思的课文,那就是第13课——《钓鱼的启示》。
这篇课文讲了作者“我”和“爸爸”一起去湖边钓鱼,“我”和“父亲”钓了许久,终于钓上来一条又肥又大的鲈鱼,父亲看看手表,发现距离开始捕鱼的时间还有2个小时,父亲犹豫了一会,还是决定放鱼,我很不开心,就大声争辩,并哭出了声。但是从父亲那不容争辩的声音中,我终于明白了“为什么要放鱼”。三四十年后,作者在人生道路上遇到很多很多的诱惑,但是他始终记得父亲的教育,战胜了自己。
学了这篇值得令人深思的文章,我的启示是:一个人要是从小受到了严格的教育,就会获得实践道德的勇气和力量,抵挡住各种各样的诱惑。正是因为懂得这个道理,我自己在以后的人生路上,才能抵挡住诱惑!才能使我更好的前进,让我终生受益。