金芯如
从前,有一对好朋友,他们有一个共同的梦想,就是当建筑设计师。
有一天,其中一个小男孩儿:小明拿了班级的公用课外书,爸爸见了,什么也没说,就走了。
第二天,另一个小男孩儿:小张也拿了班级的公用课外书,爸爸见了,火冒三丈,大骂了他一顿,让他去跟老师道歉,并立刻归还图书。
长大后,他们都成了建筑设计师,而且还凑巧在同一个公司里。
一次,老板给了他们一人5亿元,要他们建好两座楼。小明从老板给的这笔钱中拿了一千万占为己有。买了两辆豪华跑车,用了二等水泥来建房。小张呢,把钱全部用在建房上,用的是最高级,建成后牢固性最高的水泥。
两年后,房子建成了,由于房子处在最好的地段,很快就住满了人。
一次,发生了轻微的地震,所有的房子都没事儿,只有一栋楼,倒了,造成死伤无数,破坏了无数个家庭。结果,大家应该都知道了,这栋房子的建造者就是那个小时偷书,大时拿钱的小明。随后小明被判死刑。小张建造的房子,却能够经历了三次地震还牢固的立在那里,直到房子被拆。
这个故事告诉我们:不要因小失大,不要因为你的一时贪念,让成百上千个人因此丧失生生命!