胡继睿
今天,钟老师给我们上了一节很有意义的语文课,我们学的这篇课文名叫《钓鱼的启示》。
这篇课文讲一个故事:一个小男孩小时候和爸爸钓鱼,钓到一条很大的鲈鱼,两人都很兴奋。但那时离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,是禁止捕捞鲈鱼的时间。虽然四下无人,但父亲还是守住了诚信——他让儿子把鱼放了。男孩当时非常依依不舍,但最后男孩还是把鱼放了。孩子的父亲最终还是守住了道德,这种精神是可贵的。
随后,钟老师便让大家来说说自己的感悟。有同学说:“精神财富比物质财富更重要。”有同学说:“做人要有道德,不能因小失大。”还有同学说:“鱼可以再钓,但绝不能失掉道德。”我说:“有道德是做人的基本。”一点都不夸张,做人就是要有道德。
陶行知曾经说过:“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也甚无用处。”托马斯·曼曾经说过:“道德不是良心的可卑的机谋,而是斗争和艰难,激情和痛苦。”但丁曾经说过:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却望远填补不了道德的缺陷。”
以上这些名人名言富含了深刻哲理,告诉我们许多做人的道理。