张浩博
有的人敬佩英雄,有的人敬佩科学家,而我敬佩的是位普普通通的清洁工。
在夏季的一天,碧空如洗,上面挂着一个大大的“空调”——太阳,骄阳似火,筒直热不可耐。我实在忍不住了,便苦苦央求妈妈要了一元钱,买了一根水棍,迫不及待地大口大口吃了起来。最后,冰棍只剩一个包装袋了,我正在嘴里回味冰棍的味道,把垃圾随手一丢,兴高采烈地回家了。
刚走了几步背后就突然传过“沙沙”的声音,我回头一看,原来是一位清洁工,正在打扫我刚扔下的冰棍袋子。我怔住了,看着他扫完这里,再扫扫那边,或换一头扫帚继续扫,直到扫干净他才抹抹汗停下来休息。
细细看他,约摸六十岁,身穿着橙色衣,由于受外边风雨地拍打,导致他的手上有数不胜数的裂痕,脚上穿着一双破烂的旧鞋子,他瘦瘦的身体挥着那大扫把,在大热天的情况下,他的汗水就陆续地滴落到衣服上,仿佛珍珠一样。不一会儿,他的衣服就全显了,但他也不休息,仍然在扫地,好像不知道脏和累。我想“当时垃坡桶就在身旁,为什么我不丢进去呢?”我开始后悔了,脸羞愧的红了。
后来,我多次见到他,他还是坚守在岗位上,努力完成工作,把干净留给了人们,却把辛苦留给了自己,多么伟大啊!多么无私啊!
你们,虽然很平凡,但是却默默奉献着。不论风吹雨打,不论严寒酷暑,你们总是勤勤恳恳,始终坚守在岗位上,每天与垃圾作斗争,你们就是我最敬佩的人!