沈熠函
为什么梅花在冬天开放,因为它懂得了谦虚。为什么小草这么有生机,因为它懂得了珍惜。为什么小鸟的歌声那么动听,因为它懂得了坚持。但在我眼里,大雁是我的榜样,它的纪律令我受益一生。
记得二年级的时候,总是因为行为不端正被老师点到名,被妈妈批评。在老师眼里,我是一个没有纪律的学生。一个秋天的放学路上,天气有点冷,妈妈开着汽车带着我回家。忽然,我发现几个乌黑的鸟影在天空中飞翔,像一个个小圆点似的。但那几个圆圆的鸟影,不像其他鸟儿飞得那么乱,而是排着整齐得队伍飞向南。我很吃惊它们怎么做到这么整齐的?
只见它们一会儿排成一字,一会儿排成人字。我带着疑问询问妈妈:“妈妈,那是什么鸟?为什么飞得那么整齐?”妈妈对我说:“那是大雁,因为它们守纪律,所以不像其他鸟儿飞得那么乱,每一年它们都会南迁,如果不是因为守纪律,大概到不了那么远。”我看了看大雁,又听了妈妈的话,陷入了沉思:觉得自己好像很不应该,连动物都能遵守纪律,而我……
动物身上也有珍贵的品质,感谢大雁,让我懂得了纪律,让我进步。