邹昕悠
水滴之所以能穿石,是因为它懂得了坚持。而我之所以能成长,也是因为我懂得了坚持。
那天,天气晴朗,阳光灿烂,鸟儿们叽叽喳喳地叫着。我也很开心,因为今天爸爸要带我去南北湖爬山。我们来到了山脚下,我抬头看着那高高的山,心想:山这么的高,我能爬上去吗?虽然有一点点不自信,但我二话不说,还是向那陡峭的小路走了过去。
我和爸爸很快就爬到了半山腰,但不知道怎么的,突然间就迷路了。那个口子上有好多条路,有的路是由台阶做成的,有的路是由大大的石块做成的,还有的路全是坑坑洼洼的泥土……完全看不出哪条路是上去的。我已经完全放弃了,在高高的山顶看美丽的风景,这个愿望对我来说实在太遥远了。忽然间,天气不在晴朗,阳光也不灿烂了,小鸟的叫声越来越让我心烦。
就在我要转身离开时,我突然看到一位小朋友正在努力地爬上来,很快就来到了这个“十字路口”。但他却并没有放弃,而是冷静地选了一条路继续往上爬去。我心中一动:难道我就要这样放弃吗?我难道就不能完成这次小考验吗?难道我就不能爬上山顶吗?这个小朋友比我还小,都能坚定不移地爬上去,我一定也行!
我和爸爸重新选了一条路,我一手抓着树枝,一手拉着爸爸,用脚踩在大石头上。过了一会儿,我爬上了山顶,看到了美丽的风景。这时,天气又晴朗起来,阳光又灿烂起来,小鸟和昆虫的叫声合成了一首动听的歌曲。
那一次的爬山经历,让我知道了:只要坚持,就能获得胜利!