“我叫林梦窈,今年11岁,很高兴认识你。”像一块石头坠入平静的湖面,“咚”的一声,激起了回忆的浪花。
记忆跳转到了四年级。一天下午,我正在音乐教室填写校合唱团的报名表,忽然,一个女孩跑过来,满脸窘迫地问我表格去哪儿领。我用手指了指不远处的一小沓册子,这位女孩就慌慌张张地跑过去了。其间,她撞倒了一张椅子,撞歪了一张桌子,还碰倒了老师的水瓶。
三天后,我入选了合唱团的第三声部,刚刚挑定了位置准备坐下,就看见先前的那个女孩向我跑来,坐在我身边,“真是太谢谢你了那天,不然我就进不了合唱团啦!”过度的慌张使她的语序都有点儿混乱,“我叫林梦窈,今年11岁,六年级,以后叫我窈儿就好。”“我叫雅歌,今年10岁,比你低一个年级,至于我的昵称,只要我知道你在叫我,你想咋叫就咋叫吧。”从那一刻起,我就隐隐地感觉,你会成为我的朋友。不,是挚友。
记忆的列车继续前行着,转眼到全市合唱比赛前几天的一个下午,那时合唱团正在集训,每日都要到五点半才散场,偏偏那天我唱歌老是走调,被老师留下来单独练习,一直到六点半才放我走。走出教室,校园里冷冷清清的,一阵寒风吹进我的裤管,吹得我浑身战栗。
走到校门口,突然,一只手攀住了我的书包,随即一声欢快的“拽歌,快走吧,我要饿扁了。”我头抬都没抬,说:“窈儿,你自己走吧,别和我一起走了,让我清净一会儿。”你听了这话,什么也没说,也低下了头,轻轻哼起了林忆莲的《至少还有你》:“如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜,而你在这里,就是生命的奇迹……”不知不觉,我也哼了起来,忘记了刚才的愁怨,两个人一路上没心没肺地高声唱着。走到十字路口,你拍着我的肩说:”拽歌,你真的唱得很好听!加油,别气馁!”那时候,我笑了,是发自内心地笑了。我紧握着你的手,从你年少的眼眸中,看到了我年少的笑颜。不管是你的眼眸,还是我的笑颜,都清澈如水,都折射着青春的美好。
时间飞快地踱到了2020年国庆节,你约我下午两点去三坊七巷的古典玫瑰园餐厅见面,我如约到了。你已坐在里面,好像等了很久,桌上也早已摆好了两杯香茶。我坐在你身边,你笑着说你知道我怕烫,但秋天又不适合吃冰的,就早早点好了,为我凉着。我抿了一口,唇齿间回荡着茉莉的清香。初秋的暖阳透过五彩的窗照进来,在对面的白墙上折射出一幅缥缈不定的光影画。那一杯茶,是我人生中品过最香的一杯茶;那个下午,是我人生中最安闲的一个下午。
后来,不知是谁在背后挑拨离间,你忽然开始疏远我,我也赌气地不愿理你。二人渐渐有了各自的朋友,连点头之交也算不上了,于是我将你淡忘了,“林梦窈”这个名字似乎已经远离了我的生活。
直到你毕业考时,正巧你的考试座位在我们班。考完后第二日,我看见自己的课桌上多了一行字:“雅歌,我毕业了,你不要忘记我。”下面附了你名字首字母的大写LMY,那一瞬间,有什么东西哽在喉头,我没有哭,因为我突然明白了那种感觉:海内存知己,天涯若比邻。我们以另一种方式,还是闺蜜。
如果全世界我也可以忘记,至少还有你值得我去珍惜,而我遇见你,就是生命的奇迹。林梦窈,有你,真好!