由于父母工作忙,在我的日常生活中,爷爷他代替我父母照顾我,对我无微不至的关爱,但我却一直以来对他不冷不热的。
我每次放学,爷爷会准时来到校门口等我,还会很关心的问一句:“今天上学上的累不累呀?要吃的吗?”而我却只是随便一说:“不累,我要吃的。”但爷爷每次都是很有耐心很和蔼地和我说话。每次回到家,他会第一时间把我的书包放在我的房间,并快速地给我倒杯水,而我还是一副很无所谓的样子,在夏天,他时不时地会问我热不热;冬天时,会问我冷不冷,我还是那样,随意地回答,他一天天为呵呵心,一天天地衰老下去,而我却是还是那么的随意,尽情挥霍着爷爷对我的关爱。直到有一次,我才意识到了他对我的爱是多么的真诚。
有一次星期五,那天在下暴雨,爷爷在外面顶着寒冷在校门口等着,爷爷见这雨下那么大,我也没有带伞,于是爷爷到教室找我,爷爷刚好进来时,我刚巧走出教室,爷爷背起我的书包,又是那句熟悉的话:“今天累不累?”我也敷衍了一句。突然看到爷爷嘴唇发紫,全身都在发抖,再仔细一看,那天爷爷只穿了一件毛衣,外面套了一件大衣,要知道那天可是风雨交加,天阴冷阴冷的,我心里一下有那么一点感动了。
在路上,地上太滑,爷爷不小心一个趔趄了,但伞还是在我的头上,没有让我淋到一点雨,看着爷爷弯腰背着我的书包,步履蹒跚的样子,突然感觉爷爷真的老了。我应该多关心关心爷爷,再也不要认为爷爷的关心是理所当然的。于是我关心地问爷爷:“爷爷,你没事吧?”爷爷温柔地抚摸着我的头说:“没事,你没有被淋湿吧!”“我没事,你没事就行。”雨越下越大,到了小区,雨下得非常大,爷爷的步伐仿佛越来越沉重,但是,他不停地把雨伞往我这边倾,一点点的,爷爷的半个身子都在雨伞外面,而我的身体,却完全被爷爷的那把伞给遮住了,此时,我已热泪盈眶,回到家,我把爷爷身上的书包放下来,给爷爷倒了一杯水,又拿了一个毛巾,让爷爷擦擦,爷爷说:“你终于长大啦!”我的心似乎被融化了,说着说着,爷爷睡着了,我把他扶到床上,为他盖上被子,默默地看着他。看到爷爷的白发又多了。爷爷的皱纹又深了。我在旁边发誓:爷爷,之前是为了把我抚养大,你操碎了心,现在我长大了,爷爷,我不需要您操心了,我长大啦!我会孝敬你的……
过了几年,爷爷因为身体不好去逝了,为此感到非常伤心,感觉心都碎了。爷爷,你怎么那么快就走了呢?我还要好好孝顺您呢!爷爷,您放心,你的爱心唤起了我的善心,我一定会像你一样,做个有爱心的人。
爷爷——有你真好!