十四个春秋匆匆而过,成长的路上有你伴着我,真好!
小时候,我体质虚弱,学前班经常去半个月,请假半个月,比起同龄孩子,我学的知识少得可怜。学前班结束的那个暑假,你怕我升上小学后,跟不上节奏,就给我买了一套识字的书,想教我认字。可贪玩的我完全不想认字,每次看你拿出识字书,我就说:“不要,认字好无聊,我们来玩捉迷藏吧!”“那就玩一会儿,然后就开始认字,好吗?”“好啊,好啊,那你先陪我玩啊!”嘴上说玩一会后就开始认字,但玩嗨了的我,哪里还会记得认字这回事。事情就这样一天天拖下去。
一天,你又要我认字,我同样提出要先玩捉迷藏,你说:“好啊,不过今天和你玩捉迷藏的不是我。”“那是谁啊?”好奇宝宝的我不禁问起来。“是它们。”你拿出了一叠识字卡片,我一看到雪白的卡片上那黑乎乎的字,立马就说:“不要,我不要认字。”“这不是认字,是捉迷藏,我把它们藏起来,你去找,找到后再猜出它们的名字,接着就换你藏,我来猜,看谁猜的多,谁就赢了。”“哦,那开始吧。”听到这种规则,我来了兴趣。游戏开始了……游戏的结局嘛,毫无疑问,一直不肯认字的我一败涂地。争强好胜的我不愿就这样败给你,于是,我翻开了从未碰过的识字书,请你教我……
就这样,在你的新版捉迷藏游戏中,我认识了很多字,渐渐地,我能够自主阅读了。你又给我买了很多书,虽然我并不抗拒看书,但也说不上有多喜欢。一日,你提出了和我比赛看书,谁先看完一套书谁就赢,赢的人就有奖品。为了奖品,我“发奋图强”,恨不得二十四小时都放在书上。刚开始,我的确是为了所谓的奖品,慢慢地,我感受到了阅读的乐趣,我发现了书里世界的精彩,并沉浸其中,成了不折不扣的“小书虫”。
为了激励我学习,你总是想出各种各样新奇的奖励。有你的这些诱惑,我的学习路上多了许多的乐趣。
初二时,我的成绩不稳定,你比我更着急。你在尘世掠影平台发表了给我的一封信,告诉我万事恒为贵,恒才能创造非凡的成就,希望我能够持之以恒地努力学习。后来又让我和依炫相约未名湖,以此来激励我努力冲刺揭阳一中。妈妈,为了我,你真是费尽苦心。
这个暑假,为了让我练习写作,你带着我跟谢老师他们采风。几天前,你又对我说:“咱们一起来报名写圆梦工坊的同题作文《有你,真好》,我写你,你写我,好不好?”我一听来劲了:“好啊!”事实上,你早已写了一篇《有你,真好》,为了让我有兴趣写,你特地又陪我写了一篇。妈妈,你真好!
妈妈,世上赞美妈妈的语言千千万万,可我最想对你说的仅有四字:有你,真好!