缕缕清风吹过了我的发梢,丝丝细语绘出你的模样。我如任性的小鸟在空中自由翱翔,奶奶——你如夏日中的一片树荫,供我憩息,给我阴凉。时光荏苒,岁月在指尖旁缓缓流过,它悄无声息,却留下深深浅浅的足迹。
爱·陪伴
奶奶是农村人,生在农村,长在农村,一辈子没离开过农村的“笼子”。奶奶不识字,却是我的“启蒙老师”。
夏夜小院,小扇轻摇,摇出一道道长长的弧线。你一边摇,一边唱着温馨而古老的童谣。我像幸福的花儿依偎在你身边。不知不觉,睡梦中醒来,你的扇子依然在摇,时摇时停,有一下没一下地摇着,我仰望着你的脸,你的眼里满是慈祥和爱,那里仿佛装着整个夏夜的星空。那时每天的夜晚,都是如此静谧,那些时光总是那么美好,而又那么短暂。
小时候大伯总调皮地问我:“谁最爱你?你最爱谁?”我总会说那句永远不变的话:“奶奶!”
爱·包容
脾气暴躁的我,牛脾气又上来了。
最近要考试,复习好紧张,灯光下,我的笔仍在“沙沙”作响。你已经打了几次哈欠,却依旧在书桌旁踱来踱去,似乎想关心我,又不知从何处开始,想来问问,又怕打扰我。
“语文作业怎么这么多!”你终于忍不住,开始问我。却不想,此刻的我已经开始烦躁了:“够了!”我对你大喝一声,“闲着没事儿干,就回去睡觉,别在我面前晃悠。”你低下了头,仿佛做错事的孩子一般,默默地走出去了。
终于写完了作业,我想到了你,伸头看看,发现你睡觉的姿势很不舒服,我知道你是在装睡。起身走过去,给你慢慢拉上被子,轻声说:“奶奶,对不起!”你赶紧坐了起来,拍拍我的肩膀说:“傻孩子,快去睡觉,累坏了吧!”
我知道,对于我的不好,你从来都是如此健忘。
爱·解忧
深夜,刚刚完成了作业,还没等收起,却一不小心打翻了书桌上的水杯,瞬间,沾湿了书本。
我赶紧跑去你的房间,告诉你这一切。你连忙起身,来到房间将书本收拾起来,不住地擦拭。“这可怎么办呀?”我哭着向你看去。你却说:“去睡吧,明天就好了!”“可是……”“没有什么可是,快去睡!”我躺在床上,虽然担心,却因为实在太困,不一会儿就睡着了……
不知什么时候,朦胧中看到奶奶正拿着我的书和作业本,在台灯下耐心地烤着。一页一页掀开,用毛巾擦净,再用手努力抚平。大概是时间长了吧,她不时地用手捏捏腰,再用手捂住随时都要打出的哈欠,生怕吵到我。
灯光下,我仔细端详着你,那满头的白发,印证着岁月来过;那满脸的皱纹,又写着青春逝去。
奶奶,我知道,未来的我无论飞行多远,都一直在你的视线中。奶奶,有你真好!