提起枇杷树,你适合只会想到他黄澄澄的果实。那么我将要告诉你,你与美好失之交臂了。
奶奶家门前有一片田地,常常被各色作物塞满。不过其中总是有一大块土地被枇杷树占着位子。每每见到他,心中总没有滋味儿,这棵树毕竟太大了,又不开花,没有一丁点儿的欣赏价值。一年中唯一的高光时刻,就是初夏结了果子时。平时毫无作为,每当春日繁花盛开时,它是一树绿,当秋日果实丰收时,它也丝毫不变。那浓绿好像一潭死水,更古不变。于是我常常想要移去它,栽上更为可口的可水果树。
那一天,我心里满腹怨气,望着他,气不打一处来:“看看你!不开花,果子又少,一无是处!”我指了指四下里的作物,斜着眼睛看了看它。风微微拂动了它的树叶,窸窸窣窣的,算是它对我恼怒的回答。我看它闷葫芦似的,皱起了眉头,上下审视一番。怎么看怎么不顺眼。远方的天空中要来一截刀切似的齐头云,原先的微风一点一点加强。后来的风竟然令我有些不能自持。“哗哗!”枇杷树墨绿色叶子开始上下振动,真是树大招风啊!
风越吹越大,整个树被吹得像一面旗子一般被刮向一边。原来在阳光下神采奕奕的枇杷树,如今落得如此狼狈,心中不免有些心疼。
风微微止住了一会儿。躲在屋子中的我不禁跑了出去,大树仍然挺立,我伸出手,抚摸着它粗糙的树干,抬头仰望。不由得惊叹自然的奇妙:树冠内,枝干纵横交错,但又有些规律可循,好似深海中的鹦鹉螺,都是大自然的精美艺术品。
狂风又起,我这次没有避让,而是站在风中。任凭风裹挟着叶片,吹打着我的脸。枇杷树却是终于坚持不住的,叶子被刮下树枝。狂风将整棵树向下扑压,不经令人有些许惧意。地上的农作物也早已被大风吹得七零八落。树叶落到我手中,我轻轻揉捏着。沙沙声仿佛是树诉说着千百的沧桑。“咔嚓!”一根树枝掉在我身边。弯腰拾起。点点白花杂于其间。
这一天,我才知道,枇杷树是会开花的。
枇杷花,不如荷花纤尘不染,没有牡丹雍容华贵。就连白也不是那么的纯粹,微微有些发黄,可这就是枇杷花,独一无二的枇杷花!在别的树忙于表面浮华时,它却好好的在沉淀力量,为了那一日的奉献,发挥价值。
剩下一盘枇杷树摆于面前。轻轻剥下薄而嫩的皮。将果实放入口中。甜!真甜,如同蜜蜂的糖般涌入我的心田,把周围盛夏的燥热统统驱散。我不由得快乐的叹:真好呀!
真好啊,一年的沉淀,只为一次的光芒汇聚。多励志,听了多让人激动。也许身边的你平时里沉默不语,也许他是多么的朴实无华。但单凭这一点的精神,也值得我们赞美。有你在于身边,真好!