南郭先生作文
在战国时期,齐国的国君齐宣王很喜欢听音乐,尤其喜欢听吹竽,就命令乐手吹竽,并且告诉乐手们要三百人合唱,要不然太单调,一点意思都没有。
这句话传到了南城一位处士耳朵,大家都叫他南郭处士。他知道消息后,心里暗自一喜,想:这么好的机会怎么能丢了,是个赚钱的大好机会呀!他好好打扮了一番,便出发了。刚到达,南郭先生看到齐宣王还在等待乐队的到来,便赶紧跑过去对齐宣王说:“尊敬的宣王呀,我是一名伟大的乐手,听了我弹奏的乐曲没有不被感动的,花花草草也不例外,就连蝴蝶听了也会随着节奏翩翩起舞!”宣王听后非常高兴,毫不犹豫就把他加入了乐队。
南郭先生非常高兴,其实他并不会吹竽。每次吹竽时,乐手们左摆,他也左摆,乐手们右摆,他也右摆,乐手们站起来,他也站起来。南郭先生天天享受着和其他乐手们一样的待遇,给饭就吃饭,给钱就收钱,日子一天一天过去,情况却也发生了转变。
一天,齐宣王去世了。齐宣王的儿子齐湣王继位,湣王也喜欢听吹竽,可他不一样,他喜欢听乐手们一个一个吹。因为三百个人一起吹太吵了,他告诉乐手们回去好好准备。南郭先生听到这个消息,吓得半死,他知道骗了君王是欺君之罪,别说饭了,脑袋都保不了,所以趁大家不注意的时候,灰溜溜地逃走了。
通过这件事情:南郭先生知道做任何事情骗的了一时,骗不了一世,他只好找了一位吹竽大师学吹竽,学成之后去当了一位普通的吹竽者。