南郭先生作文
一听说齐湣王喜欢听独奏,要求乐师们单独吹竽,南郭先生就急了,于是他连夜逃跑了。
但他刚逃到宫门,就听到身后传来一阵马蹄声,他被吓得六神无主,只好不停地跑,跑到城外的一条小河边才停了下来。
忽然,一声闷雷打破了天空的宁静。雷声大作,雨哗啦啦地下,以致他慌不择路,只好躲进附近的寺庙里。
那座寺庙残破不堪,大半个屋顶都不翼而飞,雨水从屋顶的漏洞灌下,南郭先生只好躲在一个小角落里。刺骨的寒风从墙缝里钻了进来,不断地刺入了南郭先生的每一个关节里。这时,一只老鼠“吱吱”地叫着,对南郭先生也嚣张了起来,仿佛一点都不怕他。突然,南郭先生的肚子不争气地响了起来。他捂着肚子坐在地上抽泣着,他埋怨道:“都怪齐湣王,不要合奏非要独奏……”他越想越难过,泪水夺眶而出。此时,门外来了一个老头,他听见了南郭先生的埋怨,问清了事情的来龙去脉,老人想了想便指着窗外的两个屋顶,问道:“它们有何区别?”南郭先生没好气地说:“有什么大不同吗?无非是一个是用茅草盖的,一个是用瓦块盖的。”这时,窗外狂风四起,茅草屋顶被掀飞了,而另一个房子只是被刮走了几片瓦片而已。看来,只有突然其来的考验才能验证是不是真材实料,因为只有是真材实料才能抵御狂风暴雨,南郭先生这才恍然大悟。
虽然外面的雨没停,但南郭先生却收拾好了行装,上山拜师学艺了。