莫俊扬
自从我懂事以来,我真的很喜欢过年,也就是过春节。为什么我喜欢过年呢,不仅因为过年有新衣服穿,有许多好吃的,还有长辈们每年给我很多的“压岁钱”,但更重要的是过年能让我陶醉在欢乐祥和的节日氛围中,陶醉在亲人之间相互拜年的欢乐愉悦中……
其实大人们和我们小孩子一样,也喜欢过年,因为它是我国最重要的传统节日,所以大人也非常重视。每当过年,就看到家家户户准备年货,购这买那的,以迎接亲戚们的到来。爸爸说:“爸爸小的时候家里穷,平时舍不得吃,舍不得穿,但到了过年,家家都餐桌丰盛,个个都穿着漂亮”。现在过年么就在家里烧一桌丰盛平时很少吃到的海鲜年夜饭,亲人们围在一起谈笑风声地吃着年夜饭,听大人们海阔天空地聊天,这种“年味”感觉真的很好。
当然,过年不止是吃好穿好的问题,更值得高兴的是它的传统文化味更浓!家家户户门口贴上春联,春联的内容:大多是中国人喜欢的恭喜发财,年年有鱼(余),平安健康,祖国昌盛等等。有的在小区里挂上春节快乐的大灯笼,家里挂着红彤彤的中国结,除夕之夜大人把红包压在枕头下,大年初一再把红包交给小孩保管,这种过年的红包叫“压岁钱”,“压岁钱”的含义是驱邪保佑平安的意思。
爸爸说:“现在外国人也喜欢过中国年,穿中国传统服装,吃中国大餐,听中国的戏剧!”我是中国人,当然喜欢过年啦!