正应了那句古话:“清明时节雨纷纷”啊!但是,小明和***妈却十分开心地在金沙博物馆中浏览,深爱古蜀文化的他被那里琳琅满目的文物给吸引住了。
只见小明缓缓步至一个很大的展台旁,似乎每一步都是对上一件文物的思念。当他正在静静地观看这件文物时,耳旁传来讲解员地声音:“这件文物名叫太阳神鸟它的纯金度达到了惊人的27K,厚度只有一般A4纸的三分之一……”听到了这里,小明的眼睛里写的满是惊讶,面颊因为激动而涨得通红,他的嘴里止不住的喃喃到:“神!实在是太神了!”此时此刻,他的脑海已经和这件精巧完美结合,在他的脑海之中,这件文物也有了属于自己的一个小小的生命,带着他回到了那一个被千年时间所封印的美丽神秘古国,仿佛这个世界已经如他所求,回到了千余年之前,没有人能够把他从这般美好的世界之中拉出来,也没人能够打断他与文物的跨越千年时空的每一句对话。时间的流逝如一趟列车,又如一只蜗牛,霎时之间,半个小时过去了,二个小时过去了。他仍然痴迷地站在那里,好似一个寻不见母亲的孩子,可却无人知晓,这个“迷失了方向”的孩子却正在长达数千年的时空之中自由地快乐地穿梭,热情地与文物对话,这也许十分疯狂,但对这个孩子来说却多么亲切多么欢乐多么自由啊!时间总是那么快,该回去了,这位孩子被母亲从奔流不息历史长河中拉出,拉出了金沙遗址,走时这位孩子仍恋恋不舍,眼里噙着晶莹的泪花,仿佛十分思念这次的“千年之旅”。