亲爱的同学们:
你们好!
随着季节变换,气温偏高,多风,植被干枯,森林火险等级增高,森林防火形势异常严峻,我国每年因人为用火不慎发生森林火灾高达到95%以上,造成严重经济损失和人员伤亡。为切实做好春季森林防火工作,严防森林火灾,保护绿色家园,我们提倡你们做到以下几点:
争做森林防火的“践行者”。要从自己做起,严格遵守学生守则,严禁携带火种上下学,严禁在野外林区、山头、草地玩火、烧烤。严禁利用火种燃放鞭炮、烟花、燃放孔明灯,焚烧荒草、田埂秸秆等违章用火行为。清明节期间,争当文明祭祀模范表率,思亲不用火,文明祭先人。我们要在尊重祭祖习俗的同时,更呼吁文明祭祀新风尚,自觉摒弃上坟烧纸、点香烛、放鞭炮等传统祭祀用火习惯,通过鲜花祭奠、植树纪念、网上祭奠等现代文明的方式寄托哀思,弘扬社会主义文明新风尚。
争做火警“情报员”,如发生森林火灾,应及时拨打119报警,说明火情发生地点、火场态势等基本情况,为森林火灾早发现、早报告、早处置争取有利时机。发现火情不得擅自扑救,严防人身安全事故。
争做森林防火“宣传者”。同学们要从自身做起,发挥辐射带动作用,主动向家人、亲朋好友广泛宣传森林防火有关法律法规。对发现在林区吸烟、野炊、烧荒、上坟烧香烧纸等违规用火行为,要立即劝诫制止,并及时向当地政府或者区林业、公安、应急等部门报告,不做旁观者。充分认识森林火灾的危害性,积极宣传保护森林的重要性,普及森林防火常识,增强森林防火意识和法制观念,形成人人防火的良好氛围。
森林是人类的宝贵资源,十年树木,毁林容易种树难,保护森林资源安全就是保护我们自己。让我们携起手来,保护好我们的生存环境,建设好生态自然的绿色家园。