初中森林防火告家长书
尊敬的家长朋友们:
您好!
森林是大自然的生态屏障,是人类生存繁衍的摇篮。每年的春、秋季,空气干燥、植被干枯,是火灾事故易发期。为进一步加强森林防火安全教育工作,保护我们的生存环境,建设绿色家园,确保同学们健康平安,特温馨提示如下,希望家长能共同配合。
一、做到遵纪守法,减少火灾隐患。
广大家长要牢固树立生态意识和防火意识,从自身做起、从小事做起,自觉遵守森林防火的有关法律法规,不断增强自身责任意识、安全意识和法治意识。自觉做到不在禁火区内明火祭祀、燃放烟花爆竹、吸烟、烧火野炊、烧灰积肥、烧草秆、烧火取暖、点火照明;家长要加强对孩子们的监管,燃放烟花爆竹时选择到安全地点,并在监护人的监护下进行,防止在禁火区内玩火、燃放烟花爆竹。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
二、维护生态境,增强防火意识。
做好预防森林火灾工作,重点教育孩子做到”六不”:①不带火种进入林区;②不在林区玩火;③不在林丢弃火种;④不在林区地边放鞭炮;⑤不在林区野炊、烧烤;⑥不参加扑救山火行动。
三、严格火源管理,切实消除火灾隐患。
根据我们了解很多森林火警、火灾,都是人为造成的,因此,希望各家长配合学校教育管理好自己的子女,强化火源管理,加大监护力度,不带火种进入山林,同时希望家长朋友们能够文明祭祖,不在林区上坟烧纸、燃放鞭炮、更不违规用火等。
四、争做模范表率,引领文明新风。
希望广大家长做文明出行的先行者、带头人,自觉遵守《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》,文明安全出行、不携带火种、不使用明火,积极宣传森林防火知识,带头践行“森林防火,人人有责”的社会倡导。
同时,我们也向广大家长朋友们发出如下倡议:
1、严格做到”六不”:①不在山林中乱丢烟蒂;②不在野外烧荒点火;③不烧田草、秸秆;④不在野外烧火取暖;⑤不在山林中燃放烟花爆竹;⑥不在野外烧烤、做饭。
森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请大家共同远离森林火险,共建和谐生态环境!与此同时提醒孩子注意交通安全、用电安全,防盗、防烫伤、防食物中毒,强化孩子的安全意识,使孩子们平安健康成长。