初中森林防火告家长书
尊敬的各位家长:
今年以来,我省多地相继发生森林火灾。当前,全省干旱少雨天气仍将持续,即将到来的春节、元宵节燃放烟花爆竹、拜山祭祖等民俗用火增多,霜冻过后林内凋落干枯,可燃物大量累积,森林防火形势十分严峻。冬季风干物燥,是森林防火的关键期。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,并希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
一、森林防火,人人有责。森林防火事关群众生命财产、生态环境安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,认识到森林防火工作是关系到国家和人民生命财产安全的一项严肃的政治任务,要切实消除麻痹思想和侥幸心理,务必增强森林防火意识。
二、率先示范,从我做起。模范地遵守森林防火有关规定,严格执行“十不准、六不烧”规定,严格管理野外火源。高火险期,在防火区内严禁一切野外用火。林区内严禁烧荒、烧灰积肥、焚烧秸秆、焚烧垃圾、爆破作业等生产性用火。严禁携带火种和易燃易爆品进入林区。
三、正确用火,文明祭祀。树立文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚。倡导居家追思、网络祭祀、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥祭人。严禁坟头烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、吸烟、烧火取暖、野炊及举办篝火活动等非生产性用火。
四、培养习惯,从小做起。引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
森林防火,关乎你我。森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请大家共同拒绝火魔的威胁,远离森林火险,共建和谐生态环境!请家长们协助学校做好学生思想工作,提高学生防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生!与此同时提醒学生注意交通安全、用电安全,防盗、防烫伤、防食物中毒,强化学生的安全意识,促进学生身心健康发展,确保生命和财产安全。