初中森林防火告家长书
尊敬的学生家长您好:
春季风干物燥,易引发森林草原大火,为进一步提高全民防火意识,特向广大学生家长们发出倡议:
清明节期间处于森林防火期内,民间有上坟烧纸祭祀的习俗,因此成为森林火灾的高发期,每年因学生进山玩火而引发的火灾事故也占了很大比例,给社会和个人造成巨大损失,为切实做好春季森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,望家长配合学校做好以下工作:
严禁明火祭奠、燃香、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹。
严禁野外吸烟、野炊、焚烧田埂、麦茬、杂草、树叶等可燃物,严禁将有明火的剩余燃烧物倾倒在野外。
防火戒严期限:3月15日—6月15日,为春季森林草原防火戒严期;9月15日—11月15日,为秋季森林草原防火戒严期。
在森林草原防火戒严期内,无民事行为能力人和限制民事行为能力人的监护人应当加强对被监护人员的管理。因监护不到位造成火灾的依法追究监护人责任。
违反上述戒严令者,依照《森林防火条例》《草原防火条例》《__区森林草原防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,视情节给予警告、罚款、行政拘留的处罚:对造成森林草原火灾的,依法赔偿森林草原损失、承担扑救火费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
任何单位和个人发现森林草原火情,要及时向县防火指挥部报告。任何单位和个人应无条件为报警提供便利,禁止谎报、乱报森林草原火情。火警报警电话:12119、______。
在此请各位家长、同学紧密配合,从我做起,从点滴做起。用文明行动,确保我县来之不易的生态建设成果!