初中森林防火告家长书
广大师生及家长朋友们:
今年以来,我县降水偏少,气温持续攀升,野外风干物燥,加之清明和“五一”劳动节将至,林区山桃、杏树等陆续开花,利用假期,进入林区上坟祭扫、休闲、赏花人员将大量增加,野外火源管控难度加大,森林火灾隐患增多,森林防火形势十分严峻。为切实做好森林防火安全教育工作,确保森林资源安全,特发出致全体师生及家长一封信,共同做好以下几方面工作:
一、执行防火规定,坚持做到“六不”。
森林防火,从我做起,各位老师、同学及家长朋友们要做到“六不”:不带火种进入林区;不在林区乱丢烟蒂;不燃放孔明灯;不在山林中、林区边玩火或燃放烟花爆竹;不在林区野炊、烧烤,烧荒点火;不盲目参加扑救山火行动。
二、加强教育管理,提高防火意识。
三、自觉移风易俗,倡导文明祭祀。
清明时节是我国传统祭祀扫墓时节,也是森林火灾高发时段,倡导居家追思、网络祭祀、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥祭亲人。摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱、冥物等陈规陋习,争做文明祭祀的先行者和带头人,用实际行动践行文明新风。
四、勇于监督举报,保护森林资源。
发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话,并详细说明着火地点及位置,以便于森林消防队伍快速到达火场进行扑救,严禁擅自进入火场扑救。同时,对发现毁林的不法分子和不法行为,要敢于检举揭发,形成爱林护林的良好风气。万绿成荫久长时,星火燎原一瞬间。请广大老师、同学及家长朋友们自觉投身到森林防火工作中,守护好绿美__,维护好美丽家园,为推动宜君高质量发展赋能添彩。祝同学们学习进步!老师和家长们工作顺利,家庭幸福,阖家欢乐!