幼儿园开展2024年植树节主题教育活动简报
又是一年春草香,阳春三月植树到,温柔春风拂人面,四处勃勃露生机。为了使幼儿感受保护花草树木、美化环境的意义,激发热爱大自然的情感,20__年3月__日,__幼儿园开展了约会春天,正“植”有你,植树节主题活动。
植树节的来历
孩子们,你们知道我们每天呼吸的是什么吗?
空气!
空气是从哪里来的呢?
老师,我在电视里看到过,树叶可以为我们提供氧气。
是呀,孩子们树除了给我们提供氧气,它对我们还有什么好处呢?
可以美化环境!
可以让我们的世界变得更漂亮!
对,大树还可以吸收我们生活中有毒的气体,美化我们的环境、调节气温、防风遮雨、防止沙尘暴,给我们的生活带来很多的帮助。
树真好,我们要爱护它!
孩子们,每年的3月12日是我国的植树节,为了美化我们的家园,让空气变得更新鲜,这一天人们都纷纷植树造林。
活动中教师为小朋友们介绍了植树节的来历,通过观看有趣的视频,跟老师一起做手指律动,小朋友们了解到每年的3月12日是植树节,同时引导小朋友们认识了中国植树节的标志。通过本次活动,萌发了小朋友们保护花草树木,热爱大自然的情感。
小班组——拥抱植绿
小朋友们植树节到啦!开动小脑筋,植树节我们可以为幼儿园的植物做些什么呢?
老师,我们可以浇浇水。
老师,还可以松土呢
老师,我想抱抱小树!
我想和小树做朋友,和它比比高。
小朋友们说的都特别棒!那我们开始行动吧……
老师,那我们快点出发吧!耶
三月是播种、种植的好时节,瞧,老师们带领孩子们开始行动起来了,在老师的帮助和指导下,让孩子体验到种植的乐趣,一起浇水、培土,孕育新的“希望”。宝贝们结对去拥抱小树,一个个热情高涨。顿时,校园里一片沸腾,热闹极了。拿起手中的绿,种下心中的希望,相信这颗爱的苗苗,一定会枝繁叶茂,果实累累。撒上满含爱和希望的水,期待绿意盎然的那一天。
中班组——护绿
孩子们,大树是我们人类的好朋友,我们要保护它,可是还有很多人会破坏,我们怎样才能让更多人一起来保护它们呢?
老师,可以和他们讲道理。
老师,可以画保护树木的画,发给大家呀!
发倡议书给爸爸妈妈、爷爷奶奶看。
在树上做个保护的牌子。
孩子们,那就让我们拿起画笔行动起来,一起做保护树木的小使者吧!
中班的小朋友们一起听老师讲述了关于植树节的绘本,在孩子们的心里埋下了一颗绿色的种子。在老师的带领下一起为幼儿园的小树们画下了保护树木的宣传画,小朋友们不仅为小树做了保护牌,还为小树浇浇水,启发了孩子们热爱自然,保护环境的情感。
大班组——绘绿
生命在于绿色,盼望在于绿色。我有一个小小的愿望,悄悄把它种进土壤。大班的小朋友们用一双小小手,绘出植树节的绿色希望。通过绘画的形式表现对环境保护的意识和责任感,我们也要做绿色小使者,贡献我们的一份力。
通过本次主题活动,在孩子们的心中种下一抹绿色、播撒一簇希望、埋下一颗环保的种子。让我们携起手来美化环境,绿化我们的校园,使我们生活在美丽的天空下,清新的环境中。保护树木,播种文明,相约春天,共植希望!