五一期间,总想着一家人外出游玩,可好玩的地方总是人山人海、人潮汹涌,不好玩的地方虽然人少,但就光凭“不好玩”三个字,就立时让人断了想去的念头。五一劳动节,总该是要劳动的吧。既然没法出去玩,那不如就宅家做做创意美食。既好吃又有趣,还能培养动手能力。那就尝试做做老北京儿的传统美食小吃——冰糖葫芦吧!
制作这道充满京味儿的小吃,需要准备的材料其实很简单,只需要糖和水,以及自己爱吃的水果。准备好需要的东西就可以开始制作了。当我穿上围裙的那一刻起,整个厨房的“生死”都掌握在了我的手中,当然,我也不会“辜负”这个小厨房的!
拿出锅,简单冲洗一下后放好,先开最小火,可是我却不敢开火,还是妈妈来帮我开的。这时要开始放糖和水了,糖和水的比是2:1。我放了6勺糖,是平平的6勺糖哦!又放了3勺平平的水,不要搅拌。小火熬制5分钟左右直至糖色变成焦糖色。在这期间,可以清洗一下水果。我准备了草莓、香蕉、蓝莓等水果,把它们洗净、擦干水分,再用竹签把它们穿起来。一切都准备好后就可以去看看锅里的糖了。我用筷子蘸了点糖又放进了冷水里,嗯!就是这样脆脆的糖衣了。我立刻将火关了,“呼,有惊无险。”我叹了一口气说道。
这个时候是最关键的时候,也是最容易浪费糖的时候了,因为但凡没有把控好糖的厚度,不仅容易烫伤,而且还会让你前功尽弃的。接下来将熬好的糖水裹在水果上,一个个都晶莹剔透的,真好看,让人看了都垂涎欲滴!咬一口都唇齿留香呢!那么一道简简单单的创意美食就制作完成了,是不是很简单呢?
其实五一劳动节所说的“劳动”不一定是打扫卫生做家务,还可以是用自己的双手做出一道道美食,让辛苦了一天的父母感受到自己孩子带来的温暖,可能你的一个小举动都会让父母铭记许久呢!
很多时候,在我们看来是小事的事情,做的时候却有大的收获,或许这就是劳动节的意义吧!