“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”这首诗大家应该都不陌生,这是出自王安石之手。它告诉我们,不管是谁,是高官,还是平民,他们都常常为家中的洁净出了一份力量,不仅让自己家里更加干净整洁,还能体会到劳动的光荣。
我平常见妈妈劳动完后,总是腰酸背痛,所以我想替妈妈分担一些家务活,给妈妈减轻压力。说干就干,来给家中大扫除一次。首先,拿一个湿毛巾把一些家具擦一擦。从上到下,从左往右不留一点灰尘,把家具擦的晶莹透亮,接着我又来到厨房,我看着水池里的碗它们好像在请求我说:“主人,主人,快来帮我们洗澡啊!”听了他们说的,我打开水龙头,准备给他们洗澡。结果都怪我把水开的太大了,溅了我一身。我急忙穿上围裙,拿上钢丝球,挤上一点洗洁精,开始认认真真地刷碗,生怕一不小心,把碗摔坏。就这样刷着、刷着,水池里的碗终于洗完澡了。可厨房的地已经被我弄得不堪入目,像一条川流不息的小河。
我赶忙拿起拖把,把厨房的地拖得比镜子还亮。我又开始拖客厅,可刚拖完一半,我就累得气喘吁吁,但又想想妈妈对我说的:“做事不能半途而废,要有始有终,不然有什么意义呢?”我又跟打了鸡血似的,充满了干劲,不大一会就打扫完了。爸爸妈妈这时也“破门而入”,看到干净的房间,不经赞叹道:“不愧是我的好儿子!”
劳动是光荣的,劳动不仅创造了历史,还创造了美好未来!