以前我一直不解,劳动的滋味是怎样的?是快乐的还是苦涩的?掰玉米给了我答案。
那一天清晨,爸爸对我说:“今天我们要去婆婆家掰玉米,体验一下在田地里劳动的辛苦。”我听后立刻来了兴趣,想马上去试一试。
我们来到田地里,发现婆婆爷爷早已在田地里掰玉米了。我立刻戴上手套,正要跑过去,爸爸突然对我说:“田地里到处都是虫子,你这样进去,出来时,身上会都是虫子的。”我听后不禁打了个寒颤,但看到婆婆爷爷镇定的模样我也不甘示弱,立刻穿上外套戴上帽子,鼓起勇气走进了田地。
看着婆婆爷爷熟练地掰着玉米,在他们的手中,玉米粒好像排队似得,井井有条地跳进了筐里,再看看站在原地搓着手的我,那模样简直别扭极了。婆婆向我走了过来,用她的大手握住我的小手,语重心长地传授我掰玉米的要领的手法。学了一会儿后,我开始用生疏的手法掰着玉米,可玉米粒根本不听我的使唤,像一个淘气的孩子赖在玉米杆上不走,每个玉米都花费了我不少工夫。虽然我已经学会了掰玉米,但过了十几分钟,我就沉不住气了,我的手掌早已搓得红通通的了,腰板好像一直挺不直,身上的汗珠也已打湿了衣裳,我热得有点透不过气来。于是,我就从田地里出来,脱下外套透透气。在地头,我看到爸爸妈妈,他们头上的汗水一颗一颗地滴了下来,但他们却还在坚持劳动。还有婆婆爷爷,他们年龄都大了,但比我劳动的时间长多了这不禁让我想到身边很多人,警察、环卫工人……他们早出晚归。不管刮风还是下雨,都依然坚守在自己的岗位上。而像我们这样比他们年轻,充满活力的青少年,遇到事情却不能像他们那样坚持。想到这里我不禁羞愧起来,又立刻走进了田地。
掰完玉米已经是黄昏了,夕阳的余晖洒在地里,玉米上,还有我的身上。回过头看着一筐一筐的玉米,我终于明白了,原来劳动的滋味是幸福的啊!