最近,老师要求我们每个同学做一道自己的拿手好菜。我兴奋不已,立刻决定做一碗热气腾腾的丸子汤展示身手。
说干就干。上午,我和妈妈去菜市场精挑细选了一块肥瘦相间的肉,打成肉泥,当“主角”。再买了一些西红柿、白萝卜、小青菜等当“配角”。
回到家,我就给各种“配角”洗了个冷水澡。将西红柿、白萝卜的衣服扒了,露出它们娇嫩的肉肉。注意,洗小青菜时要一根一根分开来洗,不能让它们抱成一团,那样洗不干净。洗好后,全部切成薄片待命。
让我们再为“主角”——肉丸子化个美美的妆吧!将它请入化妆间——铁盆,再请入盐、胡椒粉、醋、生抽、麻油、料酒、生姜末、蒜末等优秀的化妆师,用力搅拌,使化妆师们的能力充分地发挥出来。等待颜色均匀——化妆师们为它画好了妆,就可以涂点淀粉水做的宝宝霜在身上,使肌肤Q弹,不松散。
摆上一个大舞台——铁锅,加水烧开助助兴。先下入“配角们”,表演一段开场舞。
这个空闲时间别浪费了,来为它们表演的成果锦上添花——调个蘸料。少许开水,生抽适量入底味,老抽少量提色,陈醋适量解腻,蚝油一点提味,白糖一勺提鲜,一把葱花增香添绿,几勺辣椒油增香添刺激感。可别小瞧这蘸水,它可是丸子汤的灵魂哦。
最后,将主角肉泥抟成小球,成为名副其实的“丸子”,送进舞台表演。咦!它们似乎都有点害羞,粘在勺子上始终不肯进场,那我只好用力将它们“请”下锅去啦!
注意,丸子应该越做越小,不然,先入锅的丸子都跳累了——煮烂了;后面入锅的丸子还没跳够——没煮熟。等待丸子们找到舞台感,外皮定型后,就可以换队形,搅拌均匀出锅了。啊!真是香气扑鼻啊!
丸子嫩滑,蔬菜清新,蘸料开胃,肉汤鲜香,再配上一碗颗粒分明的白米饭,完美!