大学学雷锋活动简报
20__年3月5日是第__个学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者行动开展__周年、全国大学生志愿服务西部计划实施__周年纪念日。为深入学习贯彻落实党的__大精神,落实____关于青年工作的重要思想和志愿服务系列重要指示批示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的思想热潮,决定在全校范围内开展“青春建功新时代、学习雷锋志愿行”3·5学雷锋青年志愿服务月活动。
一、开展“青春建功新时代
学习雷锋志愿行”升旗仪式
暨3·5学雷锋青年志愿服务月
活动启动仪式
__月__日早上6:40在行政楼前举办主题升旗仪式,号召青年学生在雷锋精神的感召下,积极向上向善,以实际行动书写新时代雷锋故事。
二、开展“学习__大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动
各级团组织要以“学习__大、永远跟党走、奋进新征程”为主题开展团日活动,通过活动让广大青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的思想自觉,增强与党同心、跟党奋斗的坚定意志,激发起建功新时代的信心决心。
三、开展“与雷锋同行”道德讲堂
优秀青年志愿者故事分享会活动
坚持以党的__大精神为引领,强化对团员青年的价值引导和人生指导,通过唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、谈一番感悟、做一个承诺、开展一次志愿活动等环节,致敬道德模范,汲取榜样力量,把道德内化于心,激励广大学生争做新时代长征路上的追梦人。
四、青年志愿者组织继续推进“光盘行动”、“绿地认养”等志愿服务活动
青年志愿者组织开展“美丽校园青春行动”节约粮食光盘打卡活动,倡导同学们文明就餐,养成节约粮食的好习惯,让文明节俭成为永久“食尚”;持续开展“绿地认养”志愿服务活动,3月4日,各志愿者分会彻底清扫本学院绿地认养区域(包括草坪,教学楼,校园内公告栏,宣传橱窗,垃圾桶等),特别是加强各个建筑墙面“牛皮癣”的整治;开展“建设无烟校园,我们在行动”活动,各分会在值班区域内增设“无烟督察点”,形成健康文明的生活方式和健康向上的校园风气。
五、开展疫情防控志愿服务活动
各级团组织、青年志愿者协会要依照因时因势优化调整疫情防控政策和“乙类乙管”最新规定调整疫情防控青年志愿服务工作模式,继续发挥好青年志愿者的重要作用。充分利用团属媒体渠道,宣传新型冠状病毒感染“乙类乙管”相关政策,倡议广大青年志愿者保持良好生活习惯,及时完成疫苗和加强免疫接种。
六、开展青年志愿者证认证宣传活动
各级团组织、青年志愿者协会大力宣传青年志愿者证申领活动,做好注册青年志愿者证发行意义和功能用途的宣传推广,并在此基础上推动志愿者全员在“志愿汇”APP平台注册,以此加快推进青年信用体系建设。
雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的,我们要将雷锋精神转化为具体行动,体现在平凡的工作生活学习生活中去,作出自己应有的贡献,把雷锋精神传承下去。