大学学雷锋活动简报
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?”雷锋同志的这句话一直激励着一代又一代的志愿人砥砺前行。3-4月,__大学音乐学院秉持劳动育人的理念,广泛开展系列学雷锋志愿主题活动,号召广大同学在志愿服务中展现青春风采。
团学活动
音乐学院团委组织开展“学雷锋,树新风”新时代雷锋精神解读主题团日活动,学院“雷锋式团支部”创建单位21音乐(师范)1班、21音乐(师范)2班牵头进行新时代雷锋精神的专题学习,通过了解雷锋生平事迹,学习优秀志愿服务案例等活动形式,带领广大学生深入学习领会雷锋精神。
结合学院专业特点,开展“走出象牙塔,飞入百姓家”文艺下乡村志愿活动、“大手拉小手”音乐教育志愿活动、从师生身边的小事做起,“文明琴房”志愿清洁服务、会务后勤志愿队等志愿服务活动,让学生参与到志愿服务之中,感受“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
开展志愿服务经验交流活动,以“我的雷锋日记”为主题号召青年讲出自己的志愿经历,通过志愿服务经验的交流引导同学从身边小事做起践行志愿服务精神,为社会做出自己的贡献。
1、“作为大学生,我们应当肩负起时代赋予的责任,即使我们本领有限,但一颗关爱的心不会磨灭。当奉献自我一份力量时,心里会觉得很幸福。直言这不是单纯的奉献,我们更是在自我成长、锻炼自我的意志与耐心。”
2、“有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。中华民族拥有五千年的灿烂文化和丰富的历史面貌,从‘乐善好施’的千年古训到‘助人为乐’的精神,都传递出一种奉献、互助的志愿精神;把自我的‘快乐’融入到服务过程中,用自我微笑和活力去感染并帮助他人。加入大学生青年志愿者,为社会做贡献,是我们大学生应当做的。”
3、有因为温度差异大而出现迟到或早退的情况,这时她更明白了‘操场上的守望者’的内涵。大家虽未喊口号,但却都做到了实处,这样的实际行动比口号更有力量。”
今后,音乐学院将继续努力建设更多优质的志愿服务项目,号召更多学生投身于志愿服务活动中,用奉献彰显青春本色!