为了进一步推进文明城市的创建工作,提升人居环境,为社区居民创造怡人舒适的生活环境,3月26日-3月28日,____社区联合驻点直联团队、党员志愿者、青年志愿者在____社区新时代文明实践站周边、市场、以及社区内主干道开展爱国卫生大清洁志愿活动。
提升环境齐动手
活动开展几天以来都是下雨湿滑的天气,但是每一个直联团队成员、社区工作人员、志愿者都十分尽职尽责,分工明确,有各自负责的部分。
清洁工作主要以网格的形式对辖区内的路面、墙体、公共卫生死角进行清理,包括路面上的垃圾、墙体上的牛皮癣、乱张贴的小广告等,不放过任何一个细节,路边绿化带内烟头纸屑等细小的垃圾也会一起清理干净。
同时还对商铺的占道经营行为进行提醒和劝导店主整改。
文明交通齐参与
除了清理路面垃圾外,还对车辆乱停乱放和驾驶电动车不带头盔等不文明行为进行劝导,安排志愿者联同幼儿园老师在幼儿园周边维持秩序,引导来接送小孩的家长停放好自己的车辆,保证道路畅通以及师生、家长的安全。对于随处乱摆的共享自行车、电动车,志愿者也会搬至指定停放区域。
除此之外,还在社区辖区内主干道交通十字路口设置交通文明劝导志愿服务岗,每日安排志愿者在交通繁忙时段协助协管员开展文明交通宣传,对交通违法行为的市民进行劝阻、纠正教育,维护道路交通秩序。
通过此次志愿活动,积极向居民宣传了文明健康的生活方式,引导居民培养良好的公共卫生道德与文明交通行为,为佛山创建文明城市贡献一份力量的同时以实际行动创造良好的卫生环境,共建美丽____。