家乡的路作文
同学们,你们都走过怎么样的路?
今天我要和大家分享的是我家乡的路。这是一条熟悉却又陌生的路。
说它熟悉是因为这条路留下了我太多的童年足迹。那时,它是一条可以并排通过两辆汽车的水泥路。路的两边栽种着桂花树,一到秋天,整个村庄都飘着沁人心脾的桂花香,不管走到哪儿都有一股香甜的味道。
但这次,当我们回家过年的车缓缓驶入2年未归的村庄时,映入我的眼帘的却是一条崭新的有点陌生的柏油路,宽敞又整洁。柏油路两侧的桂花树长得更茂盛了,树与树之间还新种了一簇簇的山茶花,在路边一字排开。层层叠叠的花朵簇拥在一起,开得正盛,仿佛在夹道欢迎我们回家。柏油路依河的一侧赫然新建了一条红褐色的游步道,宛如一条红飘带蜿蜒向前,串联起一片片美丽的田园风光。
“我们的家乡是越来越好,越变越美了呀!”一旁坐着的外公掩饰不住地欢喜。回到两年未归的老家,他那满脸的皱纹似乎都舒展开了。“我小时候啊,这条路还是一条一米左右宽的羊肠小道,坑坑洼洼,杂草丛生,碰到对面有人过来,还经常需要侧身让行,否则就要掉到河里去了。”小路虽窄,却是当时村里唯一的一条出村通道。走家串户、下地干活、进城赶集,都离不开这条路。
外公的回忆让妈妈也感慨万千。妈妈说,这条路是她的求学之路,见证了她的成长。每天上下学,她都要走过这条路。那时候它是一条可以通行一辆拖拉机的黄泥路。晴天最多是尘土飞扬,最怕碰上雨天,本就不平坦的路面上,到处都是大水坑套着小水坑。每走一步都要小心翼翼,否则一不小心就会摔成一个泥人。偶尔碰到车辆开过,溅起的泥水花沾得全身脏兮兮的。“那可真是晴天一身灰,雨天一身泥呀!”妈妈回过头笑着对我说道,我却好像在她眼角看到了笑出的泪花。
晚饭后,我们一家人踱步在这青山绿水间的游步道上,不时遇到三三两两来散步的乡邻们,大家热情地打着招呼。倚在河道边的栏杆上,只见波光粼粼的艾溪江面上,时有白鹭掠水,偶见鱼儿跳波,我们都沉浸在了“人在景中走,身在画中游“这份慢时光的美好惬意中。
家乡的同一条路,见证了三代人的成长,记录了时代的变迁。我们的生活也正如同这条家乡的路,从贫穷到温饱再到小康,一定会实现共同富裕,越来越好,越来越美……