家乡的路作文
我的家乡就在杭州,要说这几年最大的变化,我觉得是家乡的路。这个春节,虽然因为疫情的原因,我家旁边的路上冷清了许多,但是你可能不知道,这几条路几年里发生了非常多的变化。
像我们门前的路,以前是用普通的地砖铺的,一到下雨天人行道上就会积起好多水,形成一个又一个的水洼。车辆开过时车轮滚过,水洼就会向四周溅出水,像一个喷泉一样,把水喷洒到人行道上。这对开车的人可能没有什么影响,但是行人可就倒大霉了,他们不但要在有车的时候远离马路上的水洼,以免被汽车的轮胎撒出来的水喷得全身湿透,成为“落汤鸡”,还要当心不要踩到人行道上的水洼,让鞋子和袜子都湿透。简单来说,就要“两洼都避”。除了下雨天,夏天的时候也会很不舒服,因为行道树很小,走在路上,会被火辣辣的太阳一直晒着,而且路面坑坑洼洼、凹凸不平,走上不不舒服,看上去不美观。
现在,这条路铺上了“海绵通道”。“海绵通道”可以让水慢慢流到地底下,路上再也不会有很多水洼了,路边的行道树也长大了,有了几片绿荫,路面平整多了,走上去感觉舒服了很多,样子也好看了不少。
与这条路相接的天目山路,也有了不同的变化。以前,它是一条宽阔、繁忙的道路,公交车、小汽车、电瓶车像一条长龙,整齐地排列在路上飞驰。现在,它仿佛变成了一个大工地,有伸着长长“手臂”的吊车,有不停挖土的挖掘机,还有好多喷着水雾清洁灰尘的机器。工人们有的在操纵机器,有的在指挥别人,还有的在一边休息。原来宽阔的马路被挡板隔成了好几个部分,现在的交通也拥堵了不少。听妈妈说,这是在建设地铁,等到亚运会召开的时候,我们门前的地铁也会完工,到时候,我们的路会变成上、中、下三层结构的“立体道路”,最上面的道路会比以前更宽、更顺畅,中间是一条没有红绿灯的快速通道,最下面会有飞驰的地铁通过。我们会用更新、更现代化的面貌来迎接亚运会。
没有今天的拥堵,哪有明天的便利;没有今天的努力,哪有明天的精彩。家乡的路,每天都在变化,也时刻提醒着我不断努力,和家乡的人们一起创造更好的明天。