三年级的传统节日元宵节的作文
沈莞雅
我最喜欢的节日是元宵节,元宵节是中国的传统节日之一。元宵节当天,人们会进行挂灯笼、猜灯谜、吃元宵、放烟花等一系列民俗活动。我和弟弟会帮爸爸妈妈一起做美味的元宵,寓意团团圆圆。
我们开始做元宵了,先在碗里倒入糯米粉,然后加入少许水揉成面团,盖上保鲜膜,静置一会。
接着,我们一起做馅料。爸爸根据我们的喜好,早就准备好了黑芝麻、花生碎末和鲜猪肉,我和弟弟负责拌匀芝麻和花生碎,爸爸妈妈负责剁碎猪肉和放入油盐进行调味。
我和爸爸把糯米面团用小刮板分成若干份,然后把一个个小团子按平,弟弟负责在馅料碗里“挖”馅料,放平在“面饼”上,妈妈则负责把面饼再次搓成圆球状,每一个搓好的元宵都会回到我的手里,经过我的“验收”后,才能入锅煮。
一个个饱满软糯的元宵在沸水里争先恐后地上下浮沉,整锅清清的水都变成了奶白色,水里的泡泡给元宵洗着热水澡,香喷喷的气息扑面而来……
几分钟后,元宵出锅了,吃着我们一起做的元宵,我的心里比吃了蜜还甜……