丑牛
时光飞逝,转眼又迎来了一年一度的校园运动会,在运动会方队人员的选拔上,我有幸被选中了。选中后老师对我们方队成员说了些要求,要求我们参加方队时不要系红领巾,方队行走完毕后,得自己换上校服和系上红领巾参加广播操比赛。这使我既兴奋又焦虑,兴奋的是我成为了方队中的一员,焦虑的是我虽然加入少先队有一年的时间了,但我还不会系红领巾,可怎么办呢?
下午放学回家后,我认真地写完作业,焦急地等爸爸妈妈回来。可爸爸妈妈忙得很晚才回来,然后一家人就忙着吃晚饭检查作业了。爸爸妈妈正准备出去散步了,我赶忙把今天的事告诉了他们,并问他们可不可以教我系,他们还没回答,爷爷就大声回答:"我教你!"妈妈说:"对!爷爷是老党员了,教你系红领巾肯定没问题!"我高兴极了,赶忙谢谢爷爷。
然后,爸爸和妈妈出去散步了。我问爷爷:"系红领巾难不难呀?"爷爷说:"比系蝴蝶结还简单!""真的吗?太好了!"听了爷爷的话,我充满了信心。爷爷开始一边说步骤一边教我系,一共分四步。第一步将红领巾最长的边向三角方向一点一点的折过去,宽度大约4-5厘米,折到中间三角位置的时候留7-8厘米;第二步将红领巾中间三角对准颈椎绕在脖子上;第三步将右边的角绕到左边行成一个小环,然后把右边的角塞入,并把红领巾整体拉紧;第四步把红领巾调节到自己舒适、整齐为止。
照着爷爷的步骤,我练习了五遍都没成功,我有些垂头丧气了。爷爷慈祥地说:"不要气馁!好好练习一定能成功!"听了爷爷的安慰,我就一遍又一遍的练习,不知又练习了多少遍,我终于会系红领巾了。看着胸前鲜艳的红领巾,我高兴地跳了起来,红领巾仿佛也在欢乐的舞动着。爷爷露出了满意的笑容。