王博辉
有一只云雀,它很喜欢唱歌。这天,他飞到高高的树上,清了清嗓子,唱了几首婉转的歌,云雀唱的口干舌燥,便飞到小溪旁去喝水。突然,他发现有一只小蚂蚁掉到小溪里,小蚂蚁发出了微弱的声音,正在拼命挣扎。
小云雀很着急,想救小蚂蚁,可是自己不会游泳,怎么才能救小蚂蚁呢?云雀急中生智,从树上叼了一枚叶子,扔到了水中,小蚂蚁看见叶子,用了全身的力气才爬了上去,小蚂蚁好像坐在了船上,过了几分钟才上了岸。
小蚂蚁很感谢小云雀:你救了我一命,我也一定会报答你的。云雀摇摇头说。:“不用不用。你这么小。怎么能回报我呢?”说完,就飞走啦。
小云雀不知道猎人已经盯上了他,还是在树上唱歌,小蚂蚁出去觅食,发现猎人正在瞄准云雀,小蚂蚁想:“我一定要去救云雀。”就向猎人的大腿飞奔过去,小蚂蚁终于爬上了猎人的大腿,猎人刚要扣动板机时,蚂蚁狠狠地咬了猎人一口,猎人感到腿上有点儿疼,就分散啦注意力,云雀听到了,就飞走啦。
云雀飞到了远处的树上,认真想了想,才知道是蚂蚁救了自己,从此以后,他们互相帮助。