云雀和蚂蚁的故事
宋明慧
一天,阳光明媚,小蚂蚁背着一块蛋糕在路上走,由于天气太热,热得小蚂蚁气都喘不过来了。小蚂蚁想:“要是能有一点儿水,让我洗洗脸,再喝上几口,那该多好哇!”小蚂蚁一边走,一边自言自语地说。
忽然,它听到树林里有流水的声音,小蚂蚁放下蛋糕,急忙向树林里走去。果然,树林后有一条清澈的小河,小蚂蚁见了,连忙跑了过去,可刚要俯身喝水时,一阵风吹过来,把小蚂蚁卷到了河里,小蚂蚁大叫道:“救命呀!救命呀!”这时出来觅食的云雀听到了小蚂蚁喊叫声。急忙飞过来,云雀从树上叼来一片树叶,放到小河里,云雀大叫道:“小蚂蚁快爬上这片叶子。”小蚂蚁连忙爬到叶子上,叶子像小船一样悠悠荡荡的漂到了河对岸,小蚂蚁说:“谢谢你救了我,我应该用什么来报答你呢?”云雀说:“不客气,这只是一桩小事,不用放在心上,倒是你,下次要小心点,说着,云雀飞走了。”
过了几天,小蚂蚁又出来觅食,发现树枝上的云雀在休息,正想过去和它打招呼,突然,小蚂蚁看见一个猎人正举着猎枪瞄准云雀,小蚂蚁大喊道:“云雀,危险!”但是云雀并没有听见,可把小蚂蚁急坏了,它脑筋一转,想出一个好办法,它使出全身的力气,向猎人跑去,爬到猎人的大腿上,就当猎人要开抢的时候,小蚂蚁在猎人的腿上狠狠地咬了一口,猎人疼得大叫一声,抢也打偏了,云雀乘机逃走了。
从此,云雀和蚂蚁成为了最好的朋友。