我的乐园颐和园作文
耿思祾
我爱“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖,我爱“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的香山,我爱“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,但我最爱的还是古香古色的颐和园。
春天,我坐在颐和园的长廊中闭目养神,耳边传来鸟儿清脆的歌声,好像是在听一场演唱会。我低头去看湖面,一只只鸭子在碧波荡漾的湖面上缓缓游去,衬着湖面上模糊不清的斑驳树影,别有一番风味。湖边的桃花开了,有粉红色的、有白色的、有深红色的……竞相开放的样子可热闹了,真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”呀!
夏天,我在西堤散步。道旁的柳树像一位小姑娘梳留着碧绿的长长的秀发,那头发都快垂到水里了,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”呀!湖里的荷花千姿百态,亭亭玉立,有的只展开两三片花瓣,有的还是含苞待放的花骨朵儿,好像马上就要破裂似的,有的全舒展开了,好像一个个粉红色的蝴蝶。
秋天,我在十七孔桥上看日落。那火红的太阳格外绚丽,红得像个大苹果。晚霞跑到了太阳害羞的脸颊旁,火红的、浅粉的、深黄的、橘黄的……五彩斑斓,绚丽无比。桥下流淌着波光粼粼的湖水,湖面上也倒映着美丽的晚霞,我在这样的美景中深深陶醉了。
冬天,雪白的雪花飘落下来,给小路铺上了一层厚厚的毛绒毯,我在上面和姐姐打雪仗、堆雪人,有趣极了!当昆明湖结成厚厚的冰层,冰场开了,我们就去滑冰。我们在冰面上一会儿翩翩起舞,一会儿砸冰洞,一会儿玩游戏,玩得不亦乐乎。
啊,颐和园——我的乐园!