手撕香辣包菜
王伽鸣
“嗞——”哪来的声音,是谁在出声?原来是我在做招牌菜啊!
我做的招牌菜是手撕香辣包菜。名副其实,就是要包菜和辣椒,除了这些,我们还要食用油、大蒜、盐、味精和生抽。食用油可以用猪油来代替。大蒜、盐和味精是用来调味的。而生抽是用来调色的。我们要先把辣椒和大蒜切成小块状,并放入小碗。再捞盐、味精、生抽和食用油少许。
终于要烧菜了,我激动得不得了,真是“万事俱备,只欠烧菜”。我先把锅加热到一定的温度后,均匀地倒入食用油,看没有一点反应,就把心放了下来。接着,我把大蒜和辣椒轻轻地放入锅中,还没放菜,一股香味就扑鼻而来,我忍不住赞叹一下:“妙啊!”突然,锅中发出一声,是油。“嗞——”它叫了;“嗞——”它生气了;“嗞——”我就躲得远远的,“嗞——”我拿起菜板来当盾牌。过了四五秒,它没反应了,我才慢慢往前靠近。然后,我再把包菜叶全部一下子倒了进去。“刷——”油突然像核导弹引爆时溅起的弹片,直接飞到我手臂上,把我吓得一哆嗦,直接把锅铲扔到了地上。我想:“呀!这包菜太可怕了,就像核导弹一样,把弹片油直接飞向我。下次还是小心为妙!”想完,我就拿起锅铲忐忑不安地走过去,小心翼翼地翻着。过了一会儿,我也不再胆怯了,因为我找到了小诀窍:就是要小心。我就一直保持这样子。翻炒了5分钟,包菜也慢慢地变软变香了。最后,放入盐、味精和生抽翻一下,就新鲜出炉了。
烧完,我赶忙把包菜装入盘中,拿到餐桌上,给家人尝一尝、评一评。我紧张不已,心中有两只慌张的小兔子,横冲直撞,而嗓子中,却有心脏急匆匆地往外跳。妈妈夹起来了;妈妈要把菜送入口中了;妈妈含住包菜了;妈妈把包菜吃下去了。我问:“妈妈,咸不咸,辣不辣,有没有味,难不难吃?”突然,妈妈的嘴马上喷出了“火苗”,并说:“哇!好辣!好辣!好辣——”原来,是我放了太多辣椒,我尝了一下,“啊——,好辣!”( 作文 WWW.zuoWenBa.neT )
每次做招牌菜时,不是多放这个,就是多放那个。哎!怪我手抖!但是,它能成为童年的那一道光。