做菜“奇遇记”
林祖辰
冬日的暖阳洒在车水马龙的街道上,洒在了光秃秃的树枝上,也洒在我家的厨房里。今天我家的厨房里有一位新人——我,因为这个寒假收到了一份特别的作业,学做招牌菜。我要做的菜是羊肉萝卜汤。
做菜的那一天上午,我和妈妈早早地去菜场买好了菜,回到家立刻进行最后的准备。开始我是斗志昂扬的,就如同一艘扬帆起航的船对后面的旅程充满期待。的确,前面几个流程一帆风顺,并没有大问题。只是在给白萝卜削皮时,因为白萝卜过重,它居然滑落到了垃圾桶里。刹那间,我的心中拉响了警笛。说时迟那时快,我慌忙地把它捡起,放到水槽里,迅速打开水龙头,经过“抢救”后才无大碍。
一切工作准备就绪,终于开始烧菜了。烧菜第一步把羊肉倒入锅中过水去膻,我本以为这一步可以不费吹灰之力就可以完成,可当我端起盘子倒入时,因用力过猛,给我溅起一身水。随后下油锅炒制一下,我用夹子夹起一块肉,大胆地向锅中扔去,不料这块带皮羊肉跟油的碰撞,如同小行星撞地球一样,飞溅起的油正好落在了我的手上,我的心情突然变得忐忑起来,像是暴风雨中的船只摇摆不定,又有一丝恐惧。我该怎么办?在经过了头脑风暴后,我决定“升级装备”。我拿来一块大纸板,盖住上半身,另一只手拿着锅铲在锅中不断翻炒,但油仍时不时地飞落到我的手上。那时我的心情真有些沮丧,之前觉得美味的羊肉如今都成了危险的炸弹,炸出来的油似乎随时都会降临在我手上。
经过了一会儿的翻炒,原本血红的羊肉也逐渐变成灰色。我盖上了锅盖,放下纸板,擦擦汗,长叹一口气,心想危险的一关终于度过了。接着将羊肉倒入煲中炖,在等待的过程中,为了满足好奇心,我还时不时地打开锅盖探探情况。我想接下来应该没有大麻烦了吧,但我不知道的是,又有一场考验正在迎接我。我做的羊肉萝卜汤要放盐调味,但作为厨房小白的我,对于调味料完全不分。因此,我只好谨慎放一勺,可尝试一口汤,我觉得还不够浓,又大胆放一勺盐,这下让我的汤味全变,有点过于咸了。
做完菜后,我迫不及待地把菜端给家人品尝,那时我的心都提到了嗓子眼了,没想到家人们还是满意的表情,我感到很欣慰。虽然这次做菜问题不少,但通过我两次练习改进,我的厨房能力已经逐渐升级了。
做菜,这一个看似简单的技能,却要有多种经验。我们也要在学知识时,提能力,做全面发展的少年。