四年级做一道菜的作文
我的“招牌菜”
蔡劭天
俗话说:“民以食为天”,我中华各地都有独特风味的美食。家常菜、国宴菜,无论是哪一道菜,都有自己的营养价值,中华八大菜系,也带给我种种惊喜。在寒假中,我化身为小厨师,准备做一道养生凉菜—凉拌紫甘蓝。
我先前往蔬菜店,买来了一个晶莹剔透的紫色包菜,一包粒粒发光的花生米,还有几株香菜。等买完菜我才知道,我做这一道菜会经历许多的困难。
穿上围裙,戴上袖套,拿起菜刀,开始展现小厨师的风采。我洗好所有的食材,脑海里就有了许多问题。本身是厨房小白的我,没有任何的经验。幸好有妈妈这位大厨给我指点一二,我才重拾信心,按照妈妈所说的方法,把紫甘蓝外面一层不新鲜的剥掉,再对半切开,拿起一半的紫甘蓝切成丝,越薄越好,但是看看我切得一根比一根粗,我顿时有点失望。将切好的紫甘蓝装入盆中,加入盐,腌制半小时后,再加入白醋、白糖,进行腌制。
准备好其他的配料,我制作的菜品也即将出炉,此刻我的心直砰砰地跳着,看着那粉嫩的色泽,看起来很特别也很诱人,让我更加期待它的美味。于是我夹起紫甘蓝装入盘中,一颗颗花生米也给它添色不少。最后一步,想要切香菜时,却不小心切到了手,真是关键时刻不给力。只能忍忍,进行最后的一步,加入香菜并将这些食材搅拌均匀。我这精心制作的美味佳肴就出炉啦!
虽然过程并不容易,但是没想到它却给我带来惊艳的口感,果然皇天不负苦心人,我的心情瞬间也愉悦起来了。
人是铁,饭是钢。愿我成为一个能上清华、下厨房的好学生。