海鲜汤面
温铠玮
买好了菜,回到家中,拿出虾,贝壳和五花肉等各种食材,、那软软的,肥瘦相间的五花肉先切成一块块,再切成一片片的放入盘子里,切姜片时一股辣味让我无法呼吸,强烈的刺激感让我戴上了口罩。当我把那活蹦乱跳的虾倒出来时,一只透明中闪着黑光的虾从盘子里用力一跳,它好像有了人的思考能力,知道了我们要吃它,就跳出来,想拼尽自己最后一口气也要把吃自己的人咬上一口,那只虾还在我想要把它抓回来时用头上那闪着寒光的尖刺扎了我一下,真是应了“兔子急了也咬人”这句话。
最让人心惊肉跳的还是烧菜了,先将锅拿到清水下面冲了又冲,洗了又洗,点火,放入猪油,等油冒烟后放入姜片,一声声”吱吱喳喳”的清脆的响声犹如一首美妙的音乐,在音乐声中,我倒入海鲜,这时候,音乐声顿时变成了交响乐,炒啊炒,加点盐,加点酱油,翻炒翻炒,加水,汤就好了,拿起勺子喝一口,不甜也不咸,味道美妙至极,色香味俱全。接着就是下面条了,面条煮个五六分钟就可以捞出来,装入海鲜汤中,一碗热乎乎的海鲜汤面就好了。
一口汤喝下去,一股海洋的鲜气从口中冲上了脑门,经过喉咙,就只觉得一股暖流流入肚中,舌头上好似开起了联欢会,肚子中的寒气好像都被这暖流驱走了。
体会到了做饭的乐趣,也体会到了饭菜来之不易,我们必须好好珍惜。