我的招牌菜
潘珞琪
炒粉干是我们温州特有的小吃,我奶奶就特别拿手做炒粉干,于是我便拜她为师,让“炒粉干”变成我自己的招牌菜。
我和奶奶来到菜市场买食材,走到门口就有一股海鲜味扑面而来,我一眼望去到处都是摊位,我心想:这么多摊位我该到哪里去买啊?问了其他摊位的老板之后,我来到卖肉的地方买了些肉。来到海鲜区,买了些鱿鱼。终于在奶奶的帮助下,把菜买好了。
我最激动的还是炒菜了,这是我第一次炒菜。做炒粉干先要把香菇、肉、萝卜等食材切成片。我先把油倒入锅里,发出了“滋滋”的响声,再把粉干放进去,油就不停地到处乱窜,加水时声音变得更大了,油溅得更厉害了,就像知道我要吃掉它一样,拼命跳出来想要逃跑……没过多久,一股浓浓的香味便飘了出来,之后炒的时候我都非常害怕,小心翼翼地去翻炒,生怕再被溅到。我不停地用铲子去翻动,粉干慢慢变得金黄了,旁边还有的地方焦了,奶奶把火开到了最大,火冒了出来,外面是蓝色中间是红色的,这时就需要不停地翻炒,不然全部都会变焦。下一步就是炒配料,这比炒粉干简单多了。只要把香菇肉等食材放进锅里炒熟就可以了。
终于到了我最紧张的试吃环节了,我迫不及待地夹了一些粉干,吃了一口,搭配着香料也太好吃了吧,味道不咸也不淡,但唯一不足就是还有点硬,我问了奶奶才知道原来是我泡粉干的时间太短了,所以才会有些硬。
这就是我的招牌菜,温州特有的名小吃。从这次做炒粉干中我体会到了做饭的不容易,我们要珍惜每一盘菜。