四年级做一道菜的作文
手撕包菜
林群如
寒假,我新学了一道招牌菜,不仅有营养,还很好听,那就是“手撕包菜”。
这道菜需要买的材料有一元钱的包菜,五毛钱的肥肉,一毛钱的葱和大蒜,五毛钱的红萝卜。
首先把包菜一张一张撕下来,撕成小片,放在盆中,直到把盆装满,接着在盆中倒入清水,上下翻滚,把包菜洗干净,再泡一会儿,等待的时间里,我把红萝卜切成丝,葱切成条,把肥肉切成一片一片的,当然,除了这些,还有盐,味精,糖,老酒。
接下来就是下厨了,把肥肉放入锅中,只见一滴滴像毛毛雨般的油,跳得到处都是,吓得我赶忙躲得远远的,生怕溅到自己身上,等肉看起来很小的时候就可以放大蒜和包菜了,把包菜放进去时,那刺耳的声音犹如天上打雷一样响,我的心被吓了一跳,心想:做这道菜还真不容易啊!遇见了重重困难,倒完包菜时,要赶快拿起锅铲开始上下翻炒包菜,不然底下就会有些烧糊掉,炒了差不多颜色有点开始变焦时,再把切好的红萝卜丝和盐、味精、糖、老酒一起倒入锅中,再上下翻炒一会儿,把料炒均匀些,一股扑鼻的味道飘入我的脑海中,啊-真香啊!炒好之后,就可以把菜装入盘中了。
接下来,就是最激动人心的试吃环节了,我把菜端到餐桌上,那浓浓的白烟可真大,我拿起木筷子,我的小心脏砰砰直跳着,手臂不像以前自然了,而是一抖一抖的,当我吃一口菜时,嗯-嗯-,啊!真不错呀!就是有一点点咸了,不过呢,之后经过我的改进,就是没有那么瑕疵了。
学了一次做菜,感觉还行,就是有一点点困难,但也是帮家里分担了一份工。