煲老鸭汤
陶韩瑾
今天,我奶奶带着我去菜场买了一只鸭,为什么买鸭呢,因为我陶韩瑾大厨今天要亲自下厨制作煲老鸭汤了!
备菜很简单,先把调料放在离我近的地方,不然跑过去又跑回来一定糊了!再把鸭子切好,就完成了!
到了要烧菜的时候,我的内心紧张不已,“扑通,扑通”这是什么声音?我的心揪得紧紧的,似乎要蹦了出来,太紧张了,我手一扭,开火倒入鸭肉,哦?又忘了倒油了,又小心把有点点热的鸭肉拿出,倒油,啊!油都溅出来了,“刺啦刺啦”好可怕啊!把鸭肉倒入整个过程我的头上都是汗,呼呼,加油,你能行,一个声音在耳边徘徊,我一鼓作气把鸭肉倒入锅中,噼里啪啦又一下子溅到了我,甩一甩手,又抖一抖脚,疼得呲牙咧嘴。还没反应过来,锅里又有了一大团火,我又用水把火扑灭,整个厨房都湿湿的。我这才想起来,我没有开油烟机,我来不及处理伤口,又在水池边把烧黑的鸭肉洗了一遍,重新开始。
这次我更有信心,两只手一起扭开火,火烧了起来。我包着锅,似乎在说,有你我的配合,一定会有更好喝的汤。我手轻轻一点,打开油烟机,放入油,倒入鸭肉,唉呀呀,肉的一面全黑了,怎么办啊,油都溅了起来,我倒入水,油声更响了,但是我也不怕,过了几秒后声音就不那么响了。过了几分钟,水变成白色,我要放入调料了,我不是直接放,而是抓起调料,在空中抖一抖,手指搓一搓,像大师一般,又盖上锅盖,又像大师一样得意地走出了我家厨房。
到了品尝的时候了,爸爸用筷子夹起了菜,放到嘴中尝一尝,虽然只是咬了几下,但我却觉得过了几个世纪,爸爸说都行,但是为什么苦苦的?我笑了笑,不说话了。总而言之,我的厨艺真不错。