“船”
陈语宸
寒假开始的前一刻,老师布置了这么一个有趣的任务,是做“我的招牌菜”,听着就非常赞!
于是,我一个箭步冲回了家。前脚刚踏进家门,后脚就在嚷嚷着去超市买食材了。
来到大润发超市,琳琅满目的商品吸引着我,导致我磨磨蹭蹭了半个小时才陆续把食材搞定。
黄油30克,加糖浆40克,白砂糖30克下锅。渐渐地黄油开始融化,使本来如冰一般透明的糖浆开始变黄,白砂糖也在不知不觉中慢慢融化。唉!你瞧!那是什么?中心点有一个“小疙瘩”在快速移动到一边,然后,炸开!哦!该关火了,不然该炸我脸上了,我怕道。
终于,最激动的时刻到了,我夹起糯米船先闻了一闻,似乎有一丝香,恍惚间还有一股海盐的味道,当时我能非常清楚地感觉到我的脸颊、耳朵明显在燃烧!心也是在怦怦乱跳,想着味道会不会太咸了?太甜了?太腻了?终于伴随着“咔”一声,我全身上下所有的忐忑不安都在那一刻与房间中响起的风铃一同散掉了。
真的太好吃了!脆脆的杏仁片搭配甜而不腻的太妃糖在口中荡开,那后知后觉的海盐味又上来了。在众多味道的轮翻“轰炸”后,我便沉浸其中,不可自拔。
于是,第二天我怀着满满一萝筐的自信到学校去参加百家宴会了。
一到学校,就见到了久违的同学们,她们的笑语,也让我更加期待同学们与老师们的点评了。
“嗯,杏仁味甜而不腻,甚好!甚好!只不过有一点小焦,下次注意火候。巧克力的丝滑甚好!不过感觉船底不够脆,不如先烤一下!”这是一位同学给的建议,我一定会多多改进的!