黄金咖哩鸡
张哲睿
中国八大菜系,色香味俱全,美味绝伦。但人外有人,天外有天,外国的美食也定不逊于中国,而我所做的是泰国著名的美食——黄金咖哩鸡。
备菜是必不可少的步骤。拿出土豆与胡萝卜,将其削皮后,再用刀切成几个小块,将洋葱切成几个小片,蔬菜类的食材就准备好啦!拿出鸡肉,放入一勺料酒和两勺淀粉,在鸡肉上用牙签戳几个小孔,拌匀腌制20分钟后就会更加入味哦!做咖哩鸡怎么能少得了咖哩块和椰奶呢?
做菜中最激动的环节莫过于烧菜了。
你瞧!刚刚腌制完的鸡肉满身都是料酒,一倒进去,靠近,一股重味直冲脑门。一倒进去就蹦出了许多滚烫的油点儿,锅里的油点儿发出的“滋滋”声此起彼伏。一不留神儿,只顾着自己烫伤的小手了,竟然忘记了锅里的鸡肉,只见白烟腾飞,极高的温度犹如一片白布蒙住了我的双眼,双眼顿时一片模糊,而锅底却粘满了焦黄的锅巴,一见此景,我的心都快跳到嗓子眼儿了,紧张不已,忐忑不安,大脑里顿时浮出了许多问号:“会不会烧焦?整个菜会不会因为烧焦而难吃?”于是,我急忙拿起锅铲挑起鸡肉,左一翻,右一炒,再次重复执行之后,鸡肉终于从死亡的边缘被我强行拉了回来。可这样拼命翻炒的代价也是沉重的:手上的肌肉酸疼不已,整只右手疲惫不已,此时,肌肉就如同木偶的上肢,软弱而又无力,而且根本控制不了。我心中甚至有了放弃的念头,“坚持就是胜利!”我心灵的另一端响起了回音。“对,一定是的!”我皱着眉头,握着锅,咬着牙坚持了下去。
然后,还需要倒入土豆、胡萝卜和洋葱一起炒,原本酸疼的肌肉更是承受不住庞大的重量。“只能使出我的绝招了!”我心想。只见我双手握住手柄,一使劲儿,锅里的食物都飞到了空中,又稳稳地被我接住,这就是传说中的——颠锅。接着放入清水,咖哩块和盐,改小火炖15分钟,咖喱鸡就出锅啦!上前一闻,浓浓的咖喱香味钻进了我的鼻子,馋得我口水直流!
咖哩咸而不腻,辣而至微。土豆入口即化,鸡肉配上咖哩也是美食界一绝,家人们都称赞不已。
真希望自己成为一个既会劳动,又有文化的吃货!