很久以前,有一个人叫东郭,他饱览群书,博学多才,足智多谋。值得一提的是,他还心地善良。
一天,他背着一个牛皮袋走在森林边的一条小路上。忽然,远处传来一阵阵救命声。一个黑影向东郭先生飞速跑过来,他仔细一看才发现,竟然不是一个人,而是一个瘦的只剩皮包骨头,腿上还负着重伤的狼,那头狼跑到东郭先生面前,对他说:“好心人,求求你救救我吧,一个猎人要杀我。”于是,东郭先生把它装到了牛皮袋里。
过了一会儿,一个高大威猛的猎人对东郭先生说:“先生,你是否见到一头狼?它可喜欢吃人了。”东郭先生一听,心里可紧张了,不过他表面上假装镇定,只摇头说:“没看到。”猎人快速地走了。
东郭想:要是我过一会儿把狼放出来,它肯定会把我吃了,得把它安顿在一个地方。放在我家里,我家有吃有喝。不行,不行,它说不定会把我连家人都吃掉;把它放在森林里,那个更不行了,它会吃掉路人,或者被猎人打死;还是把它放到动物园吧,不错不错,那里有吃有喝。”最后,东郭一个电话打给了动物园长……
之后,狼过上了好日子,不愁吃不愁穿,对东郭先生千恩万谢。