很久以前,有一位叫东郭的先生,他博学多才,足智多谋。唯一的缺点就是:同情心泛滥。
有一天,他背着一个牛皮袋,袋子里面装满了很多书,走在茂密的森林里。突然,看到前面有一只狼在喊救命,还受了伤,充满同情心的东坡,把那只狼快速地包扎了一下,让它钻进牛皮袋里,避一避。做完一切,东郭先生一抬头,看见一位猎人手上拿着枪,原来,是这位猎人要捕捉这只狼。猎人问:“你有没有看见一只受伤的狼?它在这里吃了很多人,很危险的,你可得小心点。”东郭听完,心里非常害怕,准备说出来。但转念一想:万一这位猎人把这只狼带回家,杀了他,剥了皮,也挺可怜的。便说:“那只狼受伤了,应该跑不远,可能跑到前面去了。”猎人听了就走了。
于是,东郭把那只狼带到动物园。那里的管理员用麻醉针把它打晕了,瘫倒在地。等它醒来,发现自己已经在笼子里,周围都是好吃的,有鲜美的鸡肉,有肥肥的鸭肉……它感到很快乐。从此,过上了幸福的生活,心想:多亏了东郭先生救我一命,还找了这么好的去处,宛如天堂,真该谢谢他。
从前,有一个人叫东郭,他是一个读书人,既博学多才,又足智多谋。
一天,东郭正走在森林里的小路上,身上背着一个大牛皮袋,里面装了很多书。突然,他听见一阵哀嚎声,就像谁身上的肉给一刀一刀割下来,顶凄惨,顶悲伤!东郭怀着好奇心走过去。看见一条拖着血淋淋的腿的狼向东郭走来。显然它受伤了,那狼瘦的皮包骨头,一根根的看着分明,狼带着痛苦的表情说:“请你救救我吧,我正在被一个猎人追杀,并打伤了腿。”东郭起了同情心,说:“好,我先给你包扎个伤口。”东郭用力的撕下身上的一块布,简易的给狼包扎了一下,就把狼放进了装满树的牛皮袋里,继续上路,并把袋子捡了一个铜钱大的口子,让狼呼吸备用。做完一切,他擦了擦汗。
不一会儿,一位人高马大,全身都是健美肌肉,下巴长着密集胡子,扛着一台长长的猎枪的猎人走过来。他问东郭:“你有没有看见一只受伤的狼走过这里?”东郭先生假装犹豫了一会儿,边说边用手比划:“他好像向那边走了。”其实东郭先生表面冷静,心里可慌得很呢。
狼听猎人的脚步一走,就奋力的挣扎,想出去:“啊,快放我出去。”东郭先生想:不行,不然他会吃了我的,现在的世界不和谐,我既要和谐,又不想杀它,该怎么办呢?东郭想了好久,也没想到。就在他绝望的时候,突然灵光一闪,一个绝妙的法子出现在他的脑袋——动物园。
于是,东郭先生把狼送进了动物园,和管理员商量,最终,管理员同意把狼收留了。只见管理员用麻醉枪一枪射中了狼,狼立刻瘫软在地,无法动弹。
管理员给狼安排了狼舍,狼在这里吃得好,睡得香,养的胖乎乎的。东郭先生再来的时候,狼非常感谢,它满眼泪水的说:“谢谢你东郭先生,你改变了我的命运,真是我的大恩人呐!”东郭听了,微笑着点头心里十分满足。