地球史诗读后感
今天,我花了一天的时间把《地球史诗》看完了,现在我要和大家说说我读完这本书的想法,以及感悟。
在这本书里面,我最好奇的是《岩石中的“文字”秘密》。我想这是什么题目?岩石不就是一块大石头吗,有什么秘密藏在里面?读过以后我才知道,原来石头可以看出岩石是几万年前的,这样就可以知道那个时候的世界是由什么成分组成的了,就可以探索原始世界的秘密了。
在这本书里面,我觉得最危险的故事是《核能源》。因为书上讲到,切尔诺贝利核事故里,周围的一些豪华房屋全部都因为爆炸被移成了平地。另外,第二次世界大战时,美国因为被日本偷袭了珍珠港,所以在日本长崎、广岛各投下了一枚原子弹,害得日本八万人民死亡,把日本打了个措手不及。美国在这场战争里虽然胜利了,但是用核武器这样的做法是不对的。
在这本书里面,我觉得最有趣的是《化石记录“消失的过去”》。一开始我觉得很奇怪,为什么化石可以记录消失的过去呢?读完以后才发现,原来化石就是一种古生物死了以后的样子,就像恐龙的骨头一样的功能。通过化石,我们推测出古生物长什么样子,还可以提炼出一小部分DNA样本,便于还原古生物。
这本书让我学到了许多科学知识,而且都很有用处。以后我想当北京地质队的一名工作工作,去探究几亿年前的古代生物。