地球史诗读后感
在暑假期间,我阅读了苗德岁教授所著的《地球史诗》,这本书写到了人类是如何发现地球的样子、介绍了地球的大小及特征等等关于地球的小知识,还有岩石、地球的变化及演化史、丰富的矿产资源与保护地球的重要性……
其中令我最深刻的是这三个故事:“地球在宇宙中的位置”、“化石记录与‘失去的世界’”和“希望在明天,行动在当下”。
“地球在宇宙中的位置”这个故事里讲述了哥白尼日心说的出现,推翻了地心说,标志了近代天文学的诞生。我还从故事中了解了地球只算是银河系中的冰山一角,而且太阳这个恐怖的大火球有着恐怖的6000摄氏度高温,更了解到了地球不仅占据了最完美的有利位置,还为我解开了为什么整个太阳系只有地球最适合生命生存的谜底。
“化石记录与‘失去的世界’”听起来是不是非常不可思议,实际上,保存在化石里的那个“失去的世界”就是化石记录,这些发现化石的发现对一些人的心灵造成了巨大的的冲击与震撼,同时也让我感受到了大自然的力量。
而在阅读“希望在明天,行动在当下”时,我联想到了杭州即将举办的亚运会,“保护环境,绿色发展”一直是近年来我们的行动口号,亚运会的举办使杭州这座城市建设了许多新的场馆、新的道路,但没有一点的污染产生,极大地做到了环境保护。
“千里之行,始于足下”,面对地球这个大家庭,历史的演变使我们震惊,未知的世界让我们震撼,而面对日常的生活,我们更应该做到保护环境、拯救家园。