地球史诗读后感
如果你和我一样,从小到大,总是对大自然有问不完的问题。那么,我推荐你看《地球史诗:46亿年有多远》。
这本书的作者是苗德岁,国际知名古生物学家,《物种起源》权威译者。他用生动的文笔、有趣的语言以及精彩的图表、插画,给我们讲述了地球46亿年来发生的许许多多故事。
我印象最深的是:恐龙究竟为什么会灭绝?为什么会有火山、地震、海啸等自然灾害?地球的“真面目”到底是什么?你一定也想知道吧!
恐龙会灭绝是因为地球的引力,牵引来了一颗陨石,陨石砸向了地表强大的冲击波,把恐龙全部毁灭。之所以会有地震,火山喷发,海啸等自然灾害,是因为地壳的运动,板块之间摩擦导致的震动。那么地球的真面目呢?原来地球的结构有点像洋葱,如果切开来看的话,是由一系列同心圆层组成的。从外到里分别是地壳、上地幔、下地幔、地核。
紧跟着作者的描写,我惊喜地知道了“石头能开口说话”,阅读了“岩石中的文字秘密”,原来,科学家可以从化石里提取出很多个世纪以前的信息,他们认为“石头使我们成了人”,是因为人类的发展和石头息息相关。作者幽默的语言深深地吸引着我,让我在长知识的同时,常常忍俊不禁,真是太有意思了。
希望你也来读读这本书,相信你能跟我一样,发现地球的魅力无穷尽,地球的故事真是说也说不完。