一件“小”事
邢杰霖
一开始我在沙滩上堆沙子,后来逐渐觉得玩的腻味了,于是乎,我向父亲提出要下水玩玩儿,他稍加思索,同意了我的请求,还特地叮嘱几个救生员关注一下我。
我挑了一个大黄橡皮鸭的泳圈,戴着它,纵身跃入水中。刚开始下水,我在浅水区和浪花随浪花嬉戏,后来,海浪一张一收,渐渐地将我从岸边拉出。忽然我发觉脚下似乎有几道强劲的水流从我身边掠过。在离我不远的深水区,居然形成了一个高速运转的漩涡!蛮横地吸入周围的海水,海水翻腾滚动,在漩涡里泛起了几分白色,同时,我也感觉到这股力量同样在拉扯着我。于是我尽力地向岸边拼命划水……但过了十秒钟,我发现——那终归是无用的,我还是被卷入了漩涡当中。
苦涩的海水大量的灌入我的口鼻,甚至我觉得我的肺部被灌满了铅,心脏好像无法跳动了。我的下半身被不断搅动,就像一件衣物被丢进了滚筒洗衣机。在被拉扯的同时,我感觉有一双无形的手,恶狠狠地将我拉向黑暗的深渊。渐渐地,在被搅动的过程中,我在不停地呕吐,眼前也是一片昏黑,大概死亡就是这种感觉吧……“扑通”一声,不知是谁跳下了水。他把头潜入水中,在海底向我“跑”去,时不时还上浮露头呼吸。我听见了几声咳嗽,应该是被海水给呛到了吧。他离我越来越近,在我快要失去意识的时候,一只温暖有力、又布满了老茧的手紧紧地抓住了我的手臂,将我拖出漩涡。是父亲的手——而他另一只手泽抓住了救生员抛下来的白麻绳。浪潮似乎变本加厉,更加恶狠狠地拉扯着我,父亲的手不得不将麻绳握得更紧,以至于手掌都磨出了血泡,从里向外渗出一丝丝鲜血,使白色的麻绳增添了几分鲜红。最后,在救生员一声声号子声中,咱父子俩被拖上了岸。救生员反复检查我俩,确定没有异样,于是帮父亲简单包扎了一下手掌,就让我俩回去了。
有一天,我突然问起:“为什么您不会游泳但还是要下来救我呢?”父亲笑着说:“当时我也很焦急,担心你这样会出事,于是我赶紧跳下去,甚至都忘记了自己不会游泳。”
父爱就如被困深海中出现的援手,是父亲教会了我面对困难永不言败,处于困境永不放弃。父爱总是在你经历过人生中的风雨后才显得更加浓厚、更加有韵味。就如同一个刚开始捕不到鱼的年轻渔民,老渔民总会在他一无所获归来时才会对他进行教导那般,亲身体会世间冷暖,才能变得更加成熟。