父亲的话
姜黎想
在一个燥热的夏天,太阳像一轮燃烧的火球,明晃晃的挂在湛蓝的天空,把周围云彩染成了金色,亮的刺眼。
我慢悠悠的走在乡间的小路上,五六分钟的路,硬生生的被我走成了十几分钟的路。我不敢回家,还记得课上老师说出那刺耳的分数和拿到试卷时心情落入谷底的那一瞬间,害怕、难过的心情顿时填满了我整个人,好累!不知不觉中走到了家门口,心一横,强压着忐忑的心我毅然决然的踏进了家门。
一到家,父亲浑厚的声音传入我的耳中:“女儿,听说你们考试了,考的咋样?”我紧张起来,结结巴巴的回答:“嗯,考……的还……还……还可以吧。”听到我的话,父亲犀利的眼神向我扫来,我已经开始颤抖,唇发白。自小父亲都和蔼可亲,笑呵呵的样子,但一旦他生气对于我同天塌下来了般,他的眼神更是恐怖,每每感受到都像掉进了冰窟,冷进了骨子。
父亲转过头去继续洗碗,我才觉得那样刺骨冰寒慢慢散去,我的身子也慢慢放松,就在这时,父亲冷不丁的来了一句:“等会给我看,你先去写作业吧。”我刚刚放松的身子就如同我的心般又紧紧地蜷缩起来。我心不在焉地写着作业,错一空,又错一空,我把笔一丢,在桌上趴着,头深深地埋进臂弯里。过了一会儿,父亲轻轻拍我的背说:“把试卷拿出来,我看看”我忐忑不安地从书包中拿出试卷递给父亲,紧紧地盯着父亲的神情,准备稍有不对,立马就跑。父亲的眉头皱了皱,我正准备起身就跑,父亲出乎意料的说了一句:“这些题下次要是考你还会不?知识点能记得住不?”我僵了僵说:“能……能,肯定能。”心中的大石头彻底放下,欢呼愉悦的喝彩,正当我的表情快要完全缓和,父亲抬起头严肃的对我说:“分数不重要,重要的是你能完全把握知识吗?你学到了什么?明白了什么?是否从中获益、成长?爸不看重分数,只在乎你是否收获,在不断进步中才能成长!相信爸,也相信你自己,不要因为失败而哭泣,有进步就迈向了成功。”