重读父亲
陈甜甜
又是一个无眠的夜晚。但此时的我,心中仿佛有一股暖流,在缓缓地流淌。
在我的生命中,父亲像那浩瀚的大海,我则是海上的一叶小帆船。尽管犹如鱼儿离不开水,我终日恣肆于海的怀抱中,可我竟读不懂这片浩瀚的大海,直到今夜……
幼时,最令我开心的时刻,便是父亲出差回到家前,他身上总挂着一串钥匙,由于爸爸的体型偏重,走起路来那串钥匙总是摇得“叮当”响。在屋里守候多时的我,早就练就一种“神功”--顺风耳。这时,我会在爸爸进屋前满心欢喜的打开门,迎接他的归来,并上前扑去,给劳累在外的爸爸一个大大的拥抱!即使再累,爸爸也会给予我一个微笑。妈妈常说:“甜甜耳朵最灵了,每次爸爸回来前,她总是最先听到钥匙声,最积极跑过去开门的!”
随着我的成长,我和爸爸,之间产生了一些隔阂。
“你这样玩手机,也不出去锻炼,你的体育中考怎么办?”瞧,爸爸又一次强调体育中考的事儿了。“明天早上六点,我叫你起床跑步!”我倔强的摇着头,可此时也已经无能为力了,爸爸走去客厅了。次日清晨,还在睡梦中的我被拉了起来,不出所料,态度坚决,只能服从了。
出乎意料的是,他也穿上运动服,陪着我一起跑步。长期的不锻炼,使他跑一小段距离就累了,可他却总是咬牙坚持地陪我跑完全程。
“身体是革命的本钱。”他常说道。“不管怎样,身体都是第一位的。”“你这样玩手机,会伤身体的……”
父亲,一个温馨的名词,父爱,与外表无关,与时间无关,与地点无关,无论时间如何推移,亘古不变的是暖暖真情。在被爱的光阴里,每一秒都是温暖。
噢,我似乎读懂了您,也许,它只是你的一副剪影。但我坚信,我能在未来的岁月中渐渐读懂您。