细腻的爱
熊张林
往事总像一幕幕电影镜头在相似的环境下,忽然跃入脑海,怎么都抹不去,只能回味,回味曾经做傻事的自己。
正所谓是福不是祸,是祸躲不过。曾经以为自己是生活在蜜罐里的孩子,生活过得甜甜的,又有“罐子”的保护,不会轻易受到伤害。可是有一天,突然觉得蜜罐里太枯燥了,便偷偷的从蜜罐里爬了出来,可是这一出来,便是带着伤疤回去的。
那一天,我穿着新裙子在路上快速的奔跑着,脸上洋溢着满满的笑容。因为我在和一群小伙伴做游戏。突然“啪”的一声,我摔倒了摔在一片钢筋上。我的手掌,手臂及膝盖上全是血。当时我的脑袋一片空白,小伙伴们都被吓到了,没有一个人敢上前来扶我。我艰难的爬了起来,强忍着泪水,一瘸一拐的去找妈妈。当我哽咽地喊出妈妈两个字时,泪水像开了闸的一样,不断的往外流,止都止不住。当时的我已看不清母亲脸上的表情。是愤怒,是心疼,还是难过?只听见母亲的问话中夹杂着一丝丝的怒气:“怎么搞的!让你出去玩儿又不是让你去和人打架的,你怎么会成现在这样……”后面母亲说了些什么我都已听不进去了,只能感觉到疼痛。母亲边念叨边给我找药,然后又小心翼翼地帮我清理伤口。她的动作很轻,就像羽毛轻拂过脸颊一般。平常,洗澡这种事也是自己做的,可是那几天,母亲总是亲力亲为。因为是公共浴室,所以总会有阿姨笑着问母亲:“你女儿都这么大了,你还帮他洗澡呀?”母亲像是赌气一般瞪了我一眼,回答道:“上次贪玩摔了一跤,手到手臂都不能碰水。”我也有点不好意思了。连忙把头低下来,恨不得找个石头缝钻进去躲起来。母亲总是刀子嘴,豆腐心,嘴上说的话凶巴巴的,可手上的动作却很温柔,像是在给刚出生的婴儿洗澡一般。
时间一转眼就过去了,我的伤也好的差不多了,只有膝盖上的疮疤永远的留了下来。
时光流转,昭华似水,妈妈却陪我走过十五个春秋。她那细腻的爱无时无刻的陪伴着我,陪着我度过一个又一个春夏秋冬。