姚瑶
阿爷阿娘如晤:
别后萦思,愁肠日转,是否安康?女不孝,未告知爷娘至沙场,弃爷娘于家。已度七八秋,念爷娘之甚,故此以写信告知。吾平安,望爷娘放心。愿爷娘及木兰归来定孝于尔。今争战,数千人死矣,木兰惊恐。怕已无数日。本为女扮男尔而恐,现为性命之忧而悴。吾今已扮男尔七八春秋,未曾发现,请爷娘放心,待我取胜归来定不忘爷娘养育之恩。吾未尝伴爷娘终身,甚惭矣。吾整日念爷娘,何时才归去?老父旧赢病,何以强自扶?愿小弟顾好爷娘。
若兰战死沙场请爷娘无需伤心,请替阿姊找一夫家,令小弟览诗书,木兰则死而无悔。木兰泣涕之。