谭鹏飞
爷娘在上:
女不孝,泣涕以告之于爷娘。念走至今,已度八春秋,女亦思家,此书仅作报平安矣。
前日,女尝与友兵战于一县名曰:灵武。此名甚佳:灵气尔兼有武备。吾军初入城时,无一人在焉。只吾军乐哉,未知一军埋杀吾军尔。女大惊哉,促战,败去也。后日午时将点兵时,仅乃数千人归。女胆寒,惟诉苦于爷娘矣。
女无奈,于军中怕人责之以女哉,于战场怕无还生之日。恐女已时日无多,不侍爷娘于终身,此乃大不孝矣。木兰即又将战于沙场,望爷娘珍重,勿挂女也。
望爷娘使弟成龙,以代报姊之不孝。
女木兰泣涕以告。