王若水
爷娘:
近来边境战事颇多,常常惊天地、泣鬼神,刀光剑影、飞沙走石、遮天掩日、血流成河,同乡之伙伴非死即残,而我则依旧完好。
每当明月当空,一丝凄苦不禁涌上心头,思乡情切,怎生排解?不知阿姊、小弟如何?爷娘如何?常梦回家乡,徜徉于东阁西窗,草木庭院。梦时多喜,醒时多愁。望明月,唏嘘不已!然,这又何妨?以小女之躯换爷娘之安,百姓安乐,死亦值!
心怀孝敬之心、常伴左右,宜家宜室。心知皮之不存,毛之无附,无国即无家。此诚畏难之时,是吾辈报效之日。自古忠孝两难全,望爷娘见谅。希冀战事早毕,我必快马加鞭,回乡尽孝。人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,万不可为女儿担忧!女儿必将不顾生死,奋勇杀敌、守护国土!望爷娘保重身体,等儿归乡!