我的乐园外婆家的院子
陈云
童年的回忆,是外婆的家;童年的乐趣,是外婆家玩耍的快乐;童年的美味,是外婆家多汁的水果。外婆家是我和表弟两个吃货的高级享受天堂,因为有一个极其重要的原因,那就是后院里的那些鲜嫩多汁的水果。
进入后院,首先映入眼帘的就是瓜藤架棚。棚子里有各种各样的瓜,因为爷爷喜欢种一些植物,所以瓜棚里无论什么瓜类都种得大而饱满,圆的瓜好似一个个充满了气的足球,而那些长长的则像粗壮的猪腿,椭圆的瓜就像一个个大元宝。夏天傍晚时分,我与表弟拎着一个大西瓜或哈密瓜,跑进厨房,只听“劈里啪啦”地一阵声响,我和表弟端出一个大果盘,带到后院,准备享用,那是一个再幸福不过的事情。
后院有两块地:一块儿用来种蔬菜,一块儿用来种水果。我经常在不同季节吃到不同的鲜嫩多汁的蔬菜水果。春天我喜欢咬甜菜的根,夏天喜欢洗草莓吃,秋天摘下石榴去享受。石榴树就像一个喜庆的小娃娃,喜欢随时带着灯笼去送人。石榴里水晶似的石榴果肉酸酸的,甜甜的,好吃极了。
屋后有条小溪,小溪里有许多许多的鹅卵石,鹅卵石滑溜溜的,踩在上面一不小心就会掉下去。后院外围绕着一条大约5m宽的小河。河里的鱼儿喜欢游来游去,像一个个灵活好动的男孩子,总是想脱离小河妈妈的怀抱。
外婆家是我与堂弟的天堂,外婆家的后院是最独特,最独一无二的。