我的乐园外婆家的院子
符伊赫
每个人都有自己的乐园,乐园可以是公园,是房间,也可以是游乐场……而我的乐园,既不是五彩的大道,也不是普通的房间,而是外公家的院子。
外公家的院子简直可以与街心花园相媲美。车库旁精致的铁门缓缓打开,花架上的一盆盆绿植,一朵朵小花儿便映入眼帘。沿着弯弯曲曲的石子小路拾级而上,两旁的小草穿着绿茵茵的纱裙正向你点头示意。往前走去,围墙上各色的蔷薇已经盛放,炫彩夺目。瞧,它们挤满了围墙,你不让我,我不让你,都争着抢着炫耀自己的美丽。微风拂过,一阵幽香扑鼻而来,不禁令人陶醉其中。
绕过花墙,便可以看到几棵粗壮的果树。第一棵,树上缀满了果实,但它似乎害了羞,那小果实一日比一日红。第二棵,树根复杂而盘绕,深深浅浅地扎进泥土里。第三棵,只见蚂蚁们上上下下,好像树干就是它们的家。而橙子树上打下来的果实也不怎么好吃,花了脸,嘟着小嘴巴。
再往前走,就到了小池塘,那是我最喜欢的地方。爬上大青石,就似乎拥有了传说中的“千里眼”,整个花园都能尽收眼底。撒一把饵料,看鱼儿们争先恐后地抢吃,我能坐在一旁的木椅上,乐上半天。池塘的旁边还有一处空地,外公用大青石将其团团围住,在里面铺上了一大片柔柔软软的草坪,草坪中心有一棵大松树,那松树十分高,树荫遮住了整块草坪,那是我夏日乘凉的好地方。秋天还能坐在那儿晒太阳,找松果,别有乐趣。
前些年,我家兔子嘟嘟还没有去世的时候,我喜欢抓一把兔粮,在石子小路上边撒边走,再把嘟嘟屋子的小门儿打开,它便会屁颠儿屁颠儿地向着食物跑去。等到它把食物吃完了,又屁颠儿屁颠儿跑到了小屋里晒太阳。待它回屋前,我常悄悄地跟过去扮演一番“狐狸追兔”,结局可想而知,狐狸的狡猾是永远追不上机智的兔子,它跑得飞快,而我气喘吁吁。最后,爸爸出场才把嘟嘟抓了回去。
院子里偶尔还会长出一些小雏菊,外公说那是野花,可我却偏爱它的样子和香味,所以每次都把这些花移植到小花盆里,没多久便能长成茂盛的花丛。有时候我也会意外获得惊喜,例如在野草堆里找到寓意幸运的四叶草,在蓝色绣球花里发现一只粉嘟嘟的蝴蝶,在杂草丛中冒出一棵小金橘树……
这就是我的乐园,伴随着我成长,给我带来无限的快乐。