雪的遐思作文
徐昌昊
雪,圣神而又纯洁。偷偷来到人间,银装素裹,给大地披上一层外衣。它们像是雪白的精灵,在空中跳舞、转圈,落到地上。
早晨,刚起床的我,有着一股寒意。我望向窗外窗外如梦幻般场景,白茫茫一片。树上、车上、屋檐上,都覆盖着一层厚厚的积雪,洁白的雪。正如岑参所说:”忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪落到树上,给树披上婚纱;雪落到屋顶上,给屋顶戴上白帽;雪落到地上,给大地盖上白毯。
校园里,操场上铺满了白雪,同学们在操场上打雪仗,堆雪人,这个冬天虽然有点冷,但心中却不觉丝毫一阵风吹过,树枝摇摆,谱写新的篇章。地上都是脚印,我们追逐着、我们飞奔着、我们快乐着。
初三的下雪是惊喜,是欢乐,但又有些悲伤。像这样在一起无忧无虑地玩耍还能有几次。过了初三,我们各奔东西,这场雪充满怀念与留恋,最后一次和同学们在雪天玩耍。
雪中还有别样的生机。一丝清新淡雅的幽香飘来,观察四周才发现在那厚厚雪地上一株梅花傲立于冰雪之上,周围白色映衬那一点鲜红,那株梅花盛开在雪中显得有些突兀,在寒风阵阵的吹拂下,它昂首挺胸,没有害怕,含苞待放。狂风暴雪是冬天的主宰,而梅花却以坚强的姿态,修饰着寒冷的冬天。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”我们正如那株梅花,在接下的风雨中迎难而上,奋勇前行。
雪还在下,风还在刮。只有心中怀揣梦想,才能像梅花一样绽放。