雪的遐思作文
章筱婕
当闪电划破天空,那便是暴雨的来到;当蝉鸣响彻夜空,那便是夏天的脚步;当北风呼啸着大地,那便是雪花的降临。古往今来,雪花承载了许多,它看见人世间的坎坷,看透了孤独与寂寞,看懂了独特的静谧。
也许它在想人世间的坎坷。
孟浩然赴京赶考,走在条条进京路上,看暮色茫茫天将落雪,惆怅顿时涌上心头。跋山涉水的艰辛,前途未卜的忐忑,在他心中久久不能消散,如同雪前混沌的天色难以淡去。听闻官军大败,杜甫除了空自叹息别无办法,而窗外的雪景更加重了他心中的愁苦。在国家危难关头而自己却无能为力,在暮色中飘落的,在寒风里回旋的,是雪花,更是杜甫深深的忧愁。
也许它在想那种无法体会的孤寂。
“坐三更尽,归仍万里赊。学声旁偏竹,寒梦不离家。”山上堆满了积雪,路上遍布土棱和冰面,恶劣的环境,阻断了游子回家的脚步,只能在天涯海角叙说浓浓的思念与孤独。
戎昱在等待雪停而大雪却不识人间滋味,无法归期的苦闷又有谁能懂,只能在幽静凄凉的环境中,安放离别之愁相思之苦。
也许它在想独特的静谧。
与纷繁世界相比,雪的洁白晶莹无疑独有风韵,除却一身清寒,雪也能涤荡无比慰藉人心。司空图曾望雪而书,在这幽静的山林里,并去一切杂念,享受片刻宁静。在人声依稀的夜晚,袁枚等来了一场雪,雪制造了安宁的气氛,也抚慰了诗人的愁情,获得片刻安闲,暂时忘记了纷扰。
也许它也承载了快乐。
三分流离苍茫,三分孤寂凄寒,三分离愁,一分乐趣,成就人间雪。