雪的遐思作文
冯圣宇
郑板桥的诗中写道:“一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花都不见。”写的便是从天而降的雪花了。寒假里,天气寒冷,听说王坛丹家下雪了,我便去那儿一游,领略雪的情怀。
一路上,我心中满是期待,一想到马上可以在雪中大玩一场,更是满心欢喜。车子开到山脚下,两边是一片片碧绿而又挺拔的竹林,伴着那缓缓流向小舜江的南溪水,显得那么悠闲自在,时不时传来几声鸡鸣声,为这片宁静平添了几分生趣。远山处在那一抹轻薄的云雾之中,一种神秘感悄悄钻入我的心中,使我更加渴望去揭开它神秘的面纱。
山路就像一条巨蟒一般,引导着我们盘旋而上,离目的地是越来越近了,但我却连雪的影子也没有发现,心中不免有些质疑和失落,但没过半分钟的路程,车子急转进入另一个山头,突然一片雪花飞过,我眼前顿时一亮,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。紧接着,便是漫天飞雪,扑面而来,让人如临仙境一般,我仿佛进入了一个雪的童话世界里。
到了山顶,景象亦是如此壮观。虽然雪停了,但鹅毛大雪早将我所处的一切银装素裹,显得分外妖娆。停下车子,打开车门,漫步风雪中,远处树枝上结满了冰花,到处弥漫着雾气。天空、云层、高山,巨谷浑然一体,白茫茫一片。正如当年张岱游湖心亭一般,我此时也仿佛感觉到了他当时的那种闲情雅致,真是“百闻不如一见”啊!四周还有许多游客,他们十有八九也都和我一样,慕雪而来的,沉浸在这迷人的雪景之中。
不知不觉中,天色渐渐接近傍晚,那酡红的落日从云层中露出一丝羞涩的脸庞,似乎也不想错过这一场冰雪。整个世界仿佛光亮许多,雪在红光的照耀下又是另一番明丽,一眼望去,像是满山红花不断地开放,渐渐地,在青黛天空的笼罩中慢慢退去了。
归去,雪景依然在我眼前,亦是在我心中。
雪是那么多变,给人带来惊喜。就像生活一样,总会在你认为将要放弃的时候,给你希望,重生,引领你走向新的辉煌。