雪的遐思作文
俞伊柯
雪落下是无声的,飘飘洒洒,不经意间落在肩头,融化在一缕青丝间,无影无踪。雪是纯净的,也是易消散的。
雪,在北方总是扬扬洒洒,入冬后探窗望去世界皆是雪的独白。江南的雪很小,很细,就如那春暖是丝丝细雨。很轻,佷短,探手迎接却只是点点冷意。
人常说冬天,最美的是粉妆玉砌、银装素裹,显得幽静安祥。我却不觉,那红墙庄严的紫禁城的雪才显得凄美。朱红的宫门,金黄琉璃房檐,檐下是青绿、深蓝的花纹。雪落下时,渐渐堆集,远远去,朱红上的一抹雪,明艳可人。
数百年来,这紫禁城落了数百年的雪。今日落下的雪,是数百年的雪,它记得数百年的一切。
它曾落在那比雪还冷的冷宫,看着女子的悲楚;它曾落在华丽的华盖上,望见那庄严的早朝;它曾落在敌人的炮火中不复存在。
它也曾见过宫外的热闹繁华,百姓富足;它也曾见过群臣过谏,为保政治清明;它也曾见过枯黑的枝条上隐隐的嫩绿。
今日,它看见宫内人群熙攘,它看见明亮而童稚的双眼,它看见这个时代再一次的精彩。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”刘长卿曾这样描写归家之人。寒冬归家是温暖的,而却有人放弃了家的温暖,风雪猛烈时,他们向着风雪最猛烈外飞奔,不顾一切,只为救人、救国、救社会。百年前如此,长征路上雪山使人仰望却无力阻碍。抗美援朝,雪落在身上使人蜷缩却冰冷不了热血。百年后的今日更是如此,不顾千里奔赴一线,只为医者仁心。雪与冰之间,鲜红的国旗随着歌声冉冉升起,顽强拼搏,为国争光。直至春暖花开又是新光景。
雪见证了苦难到富强,从困境到美好,也许真是瑞雪兆丰年吧,希望雪落。