雪的遐思作文
赵钰琪
春夏秋冬,四季不同。生在水乡,我看惯了江南的春盈水绿,大雨滂沱。面对冬日的馈赠送达,竟不知该如何去爱抚。也许是冬天的寒冷与浪漫,人们总爱在冰晶下赋词。“他朝若是同淋雪,此生也算共白头”“白头若是雪可替世上何来苦心人。”这些金风一般的诗句是最美的诠释。
对于奶妈来说,冬天承载着痛苦与无尽的思念。
那十天色已晚雪落人间一片白。奶奶是有两个孩子的,但也许是恋雪景的心上涌,感叹人生如花绽般妙曼。一切总是来的很蓦然。以至于他竟忘了关门只带着我那时年幼的父亲出门去了。
北风呼啸着,大雪落得不一会儿就到了脚踝,父亲尽了兴,贪婪的趴在奶奶肩上,正睡的香。奶奶站在家门口前愣了神,快步走去,在屋里寻找着什么。这是父亲讲述于我的故事。他从不爱落泪,但讲到此,竟是忍不住擦拭了眼角。父亲的姐姐冻死在了家中,奶奶顿时泪下,她后悔,后悔自己的疏忽愚笨,她锤打着自己,可痛苦的内心丝毫未衰,家人们都劝她,她依旧自我责怪,爷爷发话了,全家人都安静,让奶奶慢慢的自我消化,后来便不了了之,来年冬天,父亲的妹妹出生了。
年年落雪,雪落年年漫漫即慢慢。我邀请奶奶与我一同出门,去欣赏如今的雪景与盛世,我问过奶奶:“当年雪那么大,你那么伤心,为什么后来不再提起了呢?”“雪不会一直下的,其实,人也不会一直在,所以后来我意识到春天迟早会来,暖阳也会迟早照到我身上,冬天不可怕,可怕的是你如何看待他。”老人家回答。我不再多言,低头走着自己的路。
奶奶很喜欢跟我出门散步,却又总是停在半途。我问他原因,她说这世界很大,奶奶只能陪你走到半路,剩下的路会艰辛,但更多的是幸福。所以你看,这世上永远有人当爱的信徒,即使狂风暴雪,也一生追逐,却只怕离别的苦。
即使人生再痛苦,冬天再无助,总会有人披着星光将你守护。你爱的并不孤独,这只是你正在经历的苦年少的我们不怕冬的摧残,更应该享受爱的沉浮,凛冽的寒风只能成为我们的兴奋剂,绝对不是打倒我们的必杀器。