雪的遐思作文
董林娜
切慕于南方的雪。
至柔,至净,至纯而至刚,小小的一簇,浅浅的一层,叫人不敢拾起,只敢心中念想。让人不敢践踏,恐染了世俗的污浊卑劣,
浙江许久未落下一层浅淡的雪,忽然而来,又悄然而去,让我不得不念起,那个跌撞闯入又任性离去的儿郎。
嵇康是玉山,是龙章风姿,是岩岩若孤松之独立,傀俄若玉山之将崩,卓如野鹤之在鸡群,他有天人之姿,亦有风华章藻。他是四言诗大成者,精于笛妙于琴,善于音律。
让人难忘却的,是那首广陵绝响。吕巽奸污弟媳,倒打一起欺世“不孝”之罪,震怒的嵇康愤然反抗,招他不成的司马昭一怒一下下令处死。
行刑之日,三千太学子集体请赦未成,行刑之日,嵇康淡然不惊,他只一伸手,拨弄琴弦,抚了一曲旷世的《广陵散》,从容就戮。
那日洛阳东市刑场人山下海,那日三千太学生悲然泪下,那日未及不惑的嵇康不言不语,只留下千万人声缄默中一曲广陵散。
魏晋之后,再无嵇康,千年之后,天下再无广陵止息,广陵散自此绝矣,人世间再无这般疏狂不羁,至情至性之人。
今夜的雪下得沙沙,无声而渺然,它来得甚短,只在人世间宿留了一日,匆匆而下,便惊艳了无数人。
那日的嵇康从容得无声,旷然而无悲喜,他来得甚短,如一颗星子划过天际,惊起万丈光芒,匆匆而去,便伫留了无数人的心间。
广陵绝响终究湮灭于时光,我所敬仰所热爱之人,离开之时还未及不惑。
他不属于凡尘,他至净至纯,而至刚至烈,他如这场匆匆的雪,让世俗得以瞻仰他,着念他半响的风姿,他是世外仙人,终将回归天宫。
千古风流,唯此一人。
今夜的雪纷纷扬扬,絮絮绵绵,我不敢染指,只敢瞻仰而着顾。