雪的遐思作文
童陈楠
寒雨还未完全停下,2023年的第一场雪就不拘不束地飘落下来,落满了枝头,铺盖了大地。
初冬的雪柔软,不似严冬的那般坚硬,因此存留的时间较短,这儿下着,那儿化着,降落到地面瞬间就融化了,只有屋顶树梢背阴处积攒了一层薄薄的雪。雪停了,空气中漂浮的尘粒,灰霭已经被洗刷得干干净净。冬日的暖阳出来了,灰蒙蒙的天气一下被驱逐出境,取而代之的是碧空万里。马路两旁大大小小,深深浅浅的洼水,冷风拂过激起层层涟漪,风乍起,吹皱一池春水,层层涟漪激着我的心绪。
学校里一排排整齐的树木全都穿上了新衣,白花花一片,坚守在树上的叶子再也经不住冷风的挑逗,纷纷飘落下来,带着雪籽。操场上的一块草地,现在也笼罩在一片白茫茫之中了。在这纷飞的银色世界里,我不禁想起了岑参的千古名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”以梨花喻冬雪,多么富有浪漫色彩啊!让人感受到塞外茫茫大雪中的一片灿然春景。还有那个在寒风泠冽的雪天把侄子们召集在一起讲解诗文的谢太傅,一句“大雪纷纷何所似”引出“未若柳絮因风起,”好一个才女谢道韫,雪似柳絮,随风飘舞,纷飞中蕴含着清新春景。心中有春,所以笔下的雪也是一片生机盎然。
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷飞。”我看着落于手中中的雪,眼前浮现在夕阳余晖下,高适冒着寒雪千里送友,雪花漫天飞舞。诗人却没有沉溺于悲伤之中,他明白雪是蕴意着春的降临,而眼前的离别只是为了他日更美好的重逢。想着,手心的雪被我的热情融化,瞬间化作晶莹的水,从我指尖滑落。
我躲过如夏花般的绚烂,躲过如秋叶般的静美,却不能躲过冬雪的洁白,甚至有那么一刻想成为它,随心所欲地来,随心所欲地走。不是年年都落雪,不是人人都成全。人生不只如初见,或许是遗憾,或许是释怀。