我不再与表弟争吵了
王佳怡
我有一个小表弟,大概在我还是个天天吵着要糖或是爱与人家撒娇的小毛孩时,我的表弟从我最爱最爱的舅妈肚子中出来了。我一开始开心不已——我也有个小表弟了,我是姐姐了。然而,敏感的我一下发现:舅妈不再像之前那般疼我了。为了一袋子奶糖,他会让我去拿压岁钱买,且不分我吃;为了看一集动画片,他会哭着跑去找我妈妈评理;甚至会为了一只虫子是谁去踩而一两天不理我。尽管他才二三岁,我也才六岁多,我也有权利为自己做主。时间飞逝,转眼间,我闷气般过了不知多年。
我从一个小淘气长成了一个三年级的小学生,表弟也成为了一位“光荣的一年级小豆包”。
某日,我正趴在沙发上一边吹空调一边看书,家里除了我和小表弟,别无他人。舅舅走时叮嘱道:“栋栋(小表弟的小名),我回来你必须写完两页练字,两页计算题,写得快的话可以玩一小会,电视只允许看姐姐说的!”我暗自好笑:看来,我也有些“小权”嘛!过一会儿,表弟举着《计算能手》跑来,问我:“姐姐,8+35的答案是多少?”我的小心思转了起来,我决定了,不说正确答案!“这题是50。”我一本正经地答道。“不对,这题不对!”小表弟大声反对:“这题应该先想8里有一个5,5和35得后,再加上余下的3,是43!”我大吃一惊:他原来会!我从没想过他也这么有爱心,主动教我题,我也回应为他做点事。“懂了吗!”“……”“懂了没有,姐姐,你哑巴啦!”“不,我教你一个更简单的方法。”“好!”“这题应该先用5+8得13,13+30得43,也一样。“谢谢姐姐!”看着他欢呼雀跃的样子,我在心中感叹:小家伙还挺好学!于是,我放下书本,去教他写作业。不一会,他吸收了我教他的方法,计算题一下写完了。完成作业后,我们俩一同坐在沙发上看起了《诗词大会》。忽然间,我感到一股暖流流入心中……
从此,我俩如同亲姐弟一般,关系融洽,尽管也会不开心,但会很快好起来。比如有一回,我一不小心讲题口误,他写错了一题,得了92分,生了我一星期气,不与我说话,一句话难得对我说,也一句句扎心。我不大想与他吵,过了几天,他居然拎着一包奶糖,主动与我道歉。我接过糖,拆开后,拉他一边看电视,一边吃糖,大家又快快乐乐,开开心心了。
之前一直认为待在一起时间太长,一秒钟也不想多待,如今,却又认为时间太短,真不懂该怎么办。