一想起长沙,我就想起湘江北去的长江,我想起鹰击长空,鱼翔浅底的橘子洲头,我想起长年久隐麓山中的岳麓书院,我想起深巷绝人幽的胡同小巷,我想起“玉宇琼楼生紫烟”的天心阁楼。
这里是长沙,是我生长的地方。这里没有狐仙谰语,没有赤色的足金,没有怪诞的狂风,那些人力车,湘剧皮影戏弹词湘绣浏阳花炮已经逐渐消失在大人的口中了。小区边的德园包点也不知道是否正宗,爷爷奶奶听的花鼓戏不知道是否也讲究字正腔圆,火宫殿里的猪脚没有外婆做的香,高档餐厅里的小吃远不如路边小摊的地道,彩色照片总没有黑白的更能让人回忆,错纵的电线,缠绕着灰白有水泥电线杆,街头的香料融入到了空中,脚一深一浅地踩在潮湿的水泥路上。霓虹灯所发出的光亮被冬日人们嘴里呼出的气所遮掩。路边的街灯透过高大的梧桐,将叶脉照得发着淡淡的微黄。大楼后的城中村里的幽暗的灯光还在亮着,在深夜独自自己的回忆。
这里是长沙,他在我的眼中,还算不上什么繁华,忘不掉他,是因为他予我的记忆,踢着拖鞋的老大爷依旧坐在街头,时不时还能听到一两声长沙方言,湘菜馆里的菜不是为了辣而辣。那些硬朗的长沙居民,那座鲜明的城市,还在我的心中。