刘君雅
陆游曰:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。一开始,我不知道这句是什么意思,可是通过这几天学骑自行车,我终于明白了其中饱含的精神。
一开始爸爸扶着我,我很吃力地爬上摇摇晃晃的粉红色自行车。终于坐稳了,我紧张地踩上踏板。爸爸说:“没事,爸爸跟在你后面扶着你。”听罢,我从惶恐变成了跃跃欲试。自行车开始缓缓向前移动。可是好景不长,自行车一下子就歪倒了。我用右脚支撑住地面才让它没有倒下去。见到我沮丧的模样,爸爸妈妈安慰我:“没关系,这才第一次嘛,你已经做得很好了!”于是我把自行车扶起来,继续尝试。后面几天,每次吃完晚饭,我就推着自行车去操场上练习。
到了第五天,我终于获得了一些小成就!那天骑到一半,我突然感觉身体轻飘飘的,耳边响起响亮的掌声。我暗暗想:“一个巴掌拍不响,莫非爸爸松手了?”然后爸爸就出现在我身边,和我并排跑着。原来,我已经自己骑了好长一段路了。我当时激动地想给爸妈一个大大的拥抱。
第六天,我又准时去练习骑车。通过昨天的练习,我已经可以放心地冲爸爸大声喊“松手”了。每当速度快起来,我都感觉我要冲破云霞,到月亮上去看看。我终于一个人骑了整整一圈。幽黑的夜空下,宁静的操场上,充满了我们的叫声和笑声。
在学骑自行车的过程中,我体会到任何事一开始都是不容易的,但是只要坚持不懈地去努力,总有一天会成功。