周末是我参加考级的日子。原想早早出门前往画室。可是恰巧天空突然乌云密布,暴雨倾斜而下我心想真是天公不作美啊!
我非常担心,手忙脚乱的削着画笔,找橡皮,手忙脚乱、心里忐忑不安,怦怦直跳!爸爸看出了我的心思安慰我说:”不要着急,我开车送你去吧。”
早上8:30来到画室,考题还没有出来,老师做起准备工作。她支起了架子放上手机,调整位置,打开考试页面正巧考题出来了。我第一次网上考试有些紧张,一看题目中有我从来没有画过的柠檬,我的心跳骤然加速十分慌乱,心想真是应验了那句话书到用时方恨少,平时不练功,关键时刻掉链子。突然我想起上课老师曾说过遇到不会画的图形要学会临摹,找以前练习过相同的图形去画,要学会举一反三灵活运用。柠檬和梨图形差不多,上窄中间宽,想到这里我的心跳平缓了许多,也不那么紧张了。于是我拿2B铅笔认真地画起来。首先描绘轮廓,线条由轻到重慢慢画起来,体现出明暗度关系,用5b铅笔像铺地毯一样一条条进行铺线、打调,由白到灰过渡到黑色强调明暗度,柠檬两侧的头也画出立体感,一个栩栩如生散发清新的柠檬就画好了。其他的静物都是我平时练习过的,经过我一丝不苟观察斟酌,认真构图上调,一副完整的作品就画好了。这时起身站在手机前展示一下作品,老师按下停止键提交作品之后,我终于松了一口气,心里一块沉甸甸的大石头瞬间消失得无影无踪。
通过这次考试让我懂得了只有辛勤耕耘才能有所收获。平时要多学习多练习多积累,关键的时候才能举一反三灵活运用,互通有无后才能交出满意的答卷。