学生观看“2024千万师生同上一堂国家安全教育课”观后感范文
国家安全,人人有责,人人尽责。第七个全民国家安全教育日到来之际,我们聆听了一场来自专家学者的安全教育课,结合当前国际国内形势,进一步了解国家安全基本内涵,认识当前所面临的机遇与挑战。事实上,国家安全和我们每个人息息相关,从“总体国家安全观”的首次提出,到近年来总体校园安全体系的逐步构建,一堂国家安全教育课无时无刻不为广大师生敲响安全警钟。
当今世界处于百年未有之大变局,互联网技术发展一路引吭高歌,巨变的国际形势下,作为国家安全一项基本内容的网络空间安全,成为毫厘必争之地,也成为与高校师生紧密相连的深刻命题。“00后”的学子是伴随着网络技术成长起来的青年一代,对于当下社交媒体、移动终端的接触广而深,对于网络新生事物的敏感与生俱来,与此同时,也更容易被网络不良诱惑所裹挟,产生安全隐患。因此,我们应该知道,提升网络安全意识和能力刻不容缓,是第一步,也是关键一步。
深知有了安全才能发展,有了发展才更安全。近两年,以防范电信网络诈骗为先导,在加强高校法治安全教育的同时,警校协同,为保障师生生命财产免受损失,扣紧“网络安全弦”。作为高校辅导员,我们更要将国家安全教育融入到实际工作中,上好每一堂安全教育课,以网络安全为点,打通安全面面观,加强学生国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全教育,筑牢校园安全防线,擘画校园安全蓝图。