看了国家安全教育的课程直播直播,我认识到了国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大干治,害莫大干乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习近平总书记提出的“国家安全是头等大事”振聋发聩、意义深远。当前,我国已迈向实现中华民族伟大复兴的新征程,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。所以我们要好好努力,为国家安全贡献一份力。