学生观看“2024千万师生同上一堂国家安全教育课”观后感范文
20__年4月15日是我国第__个全民国家安全教育日。为扎实开展全民国家安全教育日活动,着力提升全院学生的国家安全意识,全面推动总体国家安全观和国家安全法的贯彻落实,今天下午,在畜牧兽医学院团总支的组织下,我们观看了由中国大学生在线发布、教育部思想政治工作局指导的“千万师生同上一堂国家安全教育课”。
说到国家安全,你的第一反应是不是也觉得那是很“高大上”的事?在这里只能说你的第一反应是不准确的,你身边出现的很多行为都可能涉及到国家安全,只是大家都没有留心而已。
我们站在了两个百年的交汇点,恰逢赶上百年未有之大变局,我们的国家发生了翻天覆地的变化,从加强国家安全领域和能力建设,完善国家安全的法律制度,我们的安全领域不断扩宽。从最初提出的十二个到现在增加了“深海”、“极地”、“太空”、“生物安全”。
国家实力增强了,信息化技术也不断升级,网络安全也已经成为国家安全的重要组成部分了,其对国家和谐稳定起着重要的作用。但在彰显我国负责任大国形象之余,也同样存在机遇和挑战。周边国家核扩散形势严峻,核恐怖主义威胁,核电、核技术利用事业防范须防范事故风险。有了安全才能发展,有了发展才更安全,安全是发展的前提,发展是安全的保障。
国家的文化安全,信息安全、海外利益安全都与我们自己息息相关。作为大学生,我们应该积极培养国家安全意识,正确面对人生,积极乐观的生活,争取做一个对国家、对社会、对父母有责任心的人!做新时代有责任、有担当的辽农学子。