安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本,最普遍的愿望。当前,我国面临有对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以颖见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。新国安法以国家生存和发展安全为最基本前提,把维护国家安全是国家的头等大事,主动适应了我国维护国家安全的新形势新要求,是一部真正意义上的国家安全法。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息的不懈努力。全民国家安全教育日的到来,是一个新的开始。让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,让14亿人民成为国家安全的坚定维护者,我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。