全民国家安全教育日的设立具有深远的历史意义与迫切的现实意义。中华民族有着悠久的历史,这是一份宝贵的财富,以史为鉴,可知兴替,历史不仅是文化传承的重要手段,在当下面临百年之未有之大变局时刻,更是为了后人能够从历史中了解国家和个人成与败、兴与衰的经验与教训,增强全民国家安全意识和素养。国家安全与每个人息息相关,国家安则人民安。当前,人民群众的整体国家安全意识在不断提高,但仍存在认知水平参差不齐、对新兴领域风险防范能力不足等问题,这就要求我们持之以恒加强国家安全教育,广泛发动群众、组织群众,不断提升全民国家安全意识和素养。作为一名教师党员,日常工作中,除了不断加强自身国家安全意识的学习和修养,从科学理论上武装自己的国家安全头脑意识,也要把国家安全意识有意识融入财会专业知识的教学与科研工作中去,比如会计的稳健原则,财务的风险与收益原则,结合中华文明的底蕴忧患意识来理解历史与现实国家安全观,诸如此类,注重落到实处,提倡有机融合,切实增强实效。