沈沛霖
又是一年清明时,全国各地缅怀英烈、纪念英雄的气氛日渐浓厚,我不禁想起了那些为国牺牲的英雄少年们。于是,我又重温了一遍《红色少年的故事》,虽然里面的故事我已经十分熟悉,但再次细读,心中还是久久不能平静,特别是英雄小歌仙张锦辉的故事,更是令我感慨万千。
张锦辉出生在福建省永定县金砂乡的一个农民家庭,由于反动军阀、土豪劣绅的残酷压迫和剥削,生活十分贫困。但她从小就很懂事,歌声优美动听,经常唱歌给贫苦的人们消解烦恼和忧愁。1926年,共产党在金砂乡办起了平民夜校,11岁的小锦辉终于有机会到学校学习,她非常用心刻苦地学习知识,学唱革命歌曲,15岁时加入了中国共产主义青年团。她跟随宣传革命的队伍,把革命的歌声传到每一个乡亲耳边,把革命的精神照进每一位贫苦农民的心底,人们亲切地称她为“红色小歌仙”。因为叛徒告密,张锦辉不幸被捕,面对
对敌人的威逼利诱和严刑拷打,她面无惧色,视死如归,始终没有说出共产党的秘密。在去往刑场的路上,她昂首挺胸高声歌唱;在生命的最后一刻,她依然高喊“中国共产党万岁!”
书中还有许多人物也给我留下了深刻的印象:毛主席亲笔题词“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,乔装成“小叫花子”深入敌军的侦察小英雄郭滴海,面对敌人重重包围宁死不当俘虏的姜墨林……这些英雄少年把自己当做火种照亮了革命的道路,他们的故事永远值得传颂,他们的精神永远值得我们学习。
如今,我们有幸生活在和平的中国,我们所拥有的美好,是千千万万个张锦辉、刘胡兰、郭滴海、姜墨林式的英雄用生命换来的。和平年代同样需要英雄情怀,从抗击新冠肺炎疫情到抢险救灾一线,从脱贫攻坚战场到守护国家人民安全,牺牲在岗位的英烈们,用他们不灭的理想和信念,铸成了新时代的丰碑。
纪念是为了更好地前行,缅怀是为了更好地奋进,我们要铭记英雄,学习英雄,以他们为榜样,牢记“少年强则国强”,献出“强国有我”的一份力量!