谁说只有站在光里的才算英雄。——题记
英雄是什么?在历史的长河中,曾有岳飞这样在靖康之耻,北宋亡国之时,发出“壮志饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血”的精忠报国者;有林见徐这样虎门销烟之时,呐喊“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”挺身而出的民族英雄。但,谁说只有站在光里的才算英雄,每个在平凡的岗位上努力发光、发热的人也同样是英雄。
今年,由于疫情防控,我们不得不待在家里上网课。我们和语文郑老师再次相遇了。郑老师还是像初遇时的那样美丽,眉眼含笑之间透露着一股温柔的气息,她是我们最理想的语文老师的样子。日复一日的网课时光,好像每天都在粘贴复制,渐渐失去了新鲜感,让人感到十分憋闷。郑老师的心里好像有无数的故事,她带我们一起领略李太白的明月,范成大的田园风光,陆游的壮志难酬,杜甫的爱国情怀,品味市井里的俗世奇人,学习贝多芬的顽强斗志。郑老师好像无所不知,把所有的知识都赠予了我们,带我们克服网课中的困难,重新燃起了学习的热情。她还鼓励我们要像贝多芬那样,“扼住命运的候咙”在黑暗中无所畏惧地前行。
有一次,我们的阅读练习完成得不太好,郑老师就疑心是不是自已讲得不太详细,看到老师忧心忡忡的表情,我的内心十分愧疚,心想:这不是老师的错,是我们上课没有认真听讲!为了热爱与责任,老师为我们付出了许多许多。老师曾经对我们说过:“你们都是老虎,看你们生机勃勃的样子就开心,虽然老虎也有打盹的时候,老师就一边教,一边敲山震虎。”
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”网课期间,老师每天批改作业,检查打卡,都要到晚上12点多。老师的脸庞渐渐苍白,上课时还一声接一声的咳嗽,郑老师对这份工作的热爱程度令我肃然起敬。
漫漫成长路,总是很温暖,郑老师和我们的故事还有太多太多。她为了我们,倾其所有,在平凡的岗位上默默奉献。她就好像黑夜里的一颗繁星,为我们点亮了希望之炬,勇气之火。您就是我们身边那平凡而又伟大的英雄。