春暖花开,泉水叮咚唱响赞歌,人们在春天里享受着自在与欢快,可是,2022年泉州的阳春三月,这样幸福美好的情景却不见了。
新冠病毒,张牙舞爪地在泉州肆虐,给原本晴朗的天空笼罩了一层阴云。突如其来的疫情像“恶魔”来势汹汹,像一张灰色巨网撒遍泉州的各个角落。疫情来临,街道上空无一人,店铺关闭学校停课,大家躲在家里不敢出门,它带走了人们的欢声笑语,独留一座空城冷冷清清!哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行!危难时刻,医务人员、警察、志愿者等用自己坚定的臂膀撑起了即将被病毒压垮的蓝天。我们睡不醒的觉,是一线英雄熬的夜,我们出不去的门,是他们回不了的家。
做核酸那天,我远远就看见特别显眼的穿着白色防护服的医护人员,在没有空调风扇的大棚下,争分夺秒地给人们检测。排队的人群慢慢向他们靠拢,我透过护士阿姨脸上的透明防护罩,发现她的汗水如露珠般冒出,那美丽的眼神里写满坚定的信念,她温柔而又耐心地笑着对我说:“小朋友,把嘴巴张开,啊——”,她熟练地把棉签往我喉咙处放。检查完,我感激地对她说:“谢谢!”“嗯嗯没事!”这种无私奉献的精神令人肃然起敬,抗疫前线的医务人员,你们辛苦了!
疫情期间,除了白衣战士们,还有很多奋战在其它岗位上的无名英雄。有这样一位社区物业阿姨,她舍小家为大家,冒着生命危险,提着行李入驻封控区。白天为前方忙碌的人们送饭、送水,为后方的生活稳定维持秩序,晚上累了就在地上打地铺休息。刺骨的寒风奈何不了她的决心,冰冷的雨水磨灭不了她的意志。她把忠诚和使命牢牢地写在抗“疫”一线,为居民群众守平安,绘制了一道最亮丽的风景线。
点点微光汇成星河驱赶疫情的阴霾,有你们——最美“逆行者”的奋战与坚守,一定能迎来胜利,一定能让泉州这座古城重新焕发春天般的生机。致敬英雄,致敬所有抗疫中的大爱!