小时候,每当我听妈妈讲革命故事,战士们为保卫祖国而献出自己宝贵生命的时候,我总被他们深深感动着。
邱少云、黄继光、董存瑞、刘胡兰……他们就是我心中的英雄;后来,在电视上看到消防员为了百姓的生命财产,舍生忘死地扑入火海,我再次被他们深深地感动。容坚伟、龚志强、王磊、郭绍博……他们就是我心中的英雄;再后来,因为新冠肺炎疫情,看到很多医务工作者不顾自己的生命安危奔赴武汉抗击疫情,钟南山爷爷、李兰娟奶奶、一支支抗疫支援队的逆行者们……他们也成了我心中的英雄。
在我们的身边有着许多普通却不平凡的人,他们为了祖国和人民发挥着自己的光和热。我的舅舅就是其中的一员。他是一名普通的边防战士,舅舅和他的战友们日日夜夜守卫在祖国的边疆,保卫着祖国。那里常年积雪,空气稀薄,太阳辐射强烈,温差变化大,最低温度零下35摄氏度。但是无论遇到怎样的艰难险阻,他们都坚守着自己的信念和职责,坚守在祖国的边防前线。
我的舅舅是一名光荣的共产党员。22年军旅生活中荣立三等功2次,二等功1次,曾多次被评为优秀基层干部、优秀机关干部、优秀带兵人、优秀指挥军官。2017年以来,舅舅常年在海拔五千多米的喀喇昆仑山戍守边防。面对高原恶劣的自然环境,他敢于吃苦耐劳,甘愿牺牲奉献,时刻以一名党员干部的标准严格要求自己,他对自己带的兵也是既严厉又关爱。边防环境恶劣,气候变化无常,但是舅舅从没有抱怨过。
舅舅曾经说过“在祖国没有界碑的地方,我们就是祖国的界碑”!舅舅经常教导我:“少年强,则国强,现在应该好好学习,成为国家的栋梁之材。我们的国家强大了,我们的人民才能富强。作为一名小学生,要努力学习科学文化知识,这样我们才能将美丽的祖国建设得更加美好、更加富强。”
我时刻谨记舅舅的话,把舅舅的话当座右铭。每当我在学习和生活中遇到困难的时候,我总会用舅舅的话勉励自己,也常常用舅舅的事迹激励自己,不怕困难,勇往直前!