2022年的春节如约而至,就在大家欢天喜地地返乡,备年货,期盼各家团圆的时刻,杭州突发疫情。形势越来越严重,有了武汉的前车之鉴,杭州展开了井然有序的抗疫。
在这场没有硝烟的战斗中,那些白衣天使们,她们主动舍弃温情,放弃团圆,奋不顾身前往疫情第一线。因为居民人数众多,时间紧,所以要求“大白”们采集核酸的速度要快。从开工没多久,她们的双手因为不停抹消毒凝胶而变得冰凉,随着采集工作的进行,凝胶还没有来得及干透,就开始进行下一位市民的采样工作。就这样,在采样、消毒,采样、消毒……的快速循环过程中。她们穿着不透气的工作服,甚至为了省去上厕所的时间,她们往往都好
几个小时都不喝水。他们的工作量真的大极了,刚从一个岗位撤下来,就要马上换上新战衣去继续另一个岗位的工作。虽然连续奋战了十多个小时,她们依然做好医疗垃圾的清理工作才撤离,保证不留隐患,做到绝对安全。
这几天,一条温暖人心的倡议刷屏了大家的朋友圈:“如果您身边有‘大白’在采集核酸,如您方便的话,请给她带一个温矿泉水瓶。”于是大家在排队的时候,都拿了热瓶子递给她们。有的居民还带了热腾腾的饺子,有的小孩还用自己的压岁钱买了热奶茶给她们以表心意。
谁说站在光里的才算英雄?这个春节中有许多人,包括检测人员、志愿者以及自觉隔离的人们,她们都有一个共同的名字一一“英雄”。