正值春夏之交,广州却早已热浪滚滚,令人苦不堪言。
然而此时,却迎来了奥密克戎来势汹汹的猛攻,打了后方的广州一个措手不及。但政府部门的临危不乱,志愿者的积极有序,有效的决策部署形成了一股强大的抵抗力量。很多人都心怀感激地去歌颂他们,但一场胜仗的诞生,除了将军与兵官的功劳,其实也有无数无名小卒的默默拼搏。
那是一个夜晚,我又做起了核酸。黑漆漆的世界,唯一的亮光仅有那些白炽灯,广场上早已排起长龙,密密麻麻,我于过五关斩六将后到了分流口时,不幸地被分到了最长的一条队伍,更悲催的是,正当排着队时,刚排到做核酸的那人突然说不做了,大闹检测点,使得我所搭载的“列车B1356”被迫紧急停车。好不容易顺着人流,离检测点近在几人,即将圆梦之际,前面又闹事了:原来是大白发现新来测的人手里拿着二十人一组的封条,但这时才刚刚测完十人而已,正要去找志愿者“对质”。我忽然有点动容。此时已是晚上10时20分,大白们已轮轴转地测了大半天,却依旧尽职尽责地遵守上级的要求,一丝不苟地采样,为的就是守护这星光闪耀的城市而已。不再迟疑,应着大白的要求,我们这队跟唱山歌似的,“叫一下那个绿衣服的(志愿者)!”声音此起彼伏,彼此互不相识却又团结如亲家。原本冷茫茫的光也突地暖了许多,万家灯火竞争先。
后来,经过激烈的“辩论”,真相终于大白——原来志愿者小哥没有放错人,大白也没有验错,只是发早条了。
我站在队中,早已将焦虑、烦躁抛到了九霄云外,只剩心明神清。
在后疫情时代,人人都是逆行者。无论是政府、大白、志愿者、群众,人人都是英雄。真的,平凡而朴实的市民们,总是在坚定地向前迈步,与风暴对抗,与敌人搏斗。人人都是无名者,也是战斗者。
无名的英雄,最是留名。