世界精神卫生日,又称世界心理健康日,由世界精神病协会于1992年发起,时间为每年的10月10日。
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日。今年全国世界精神卫生日的宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,旨在推动全社会提高认识,增强心理健康意识,关注精神心理需求,提高心理健康和精神卫生水平。
一、学校通过班会、校园电视台等对广大师生进行广泛的宣传,传播心理健康知识,关心关注个人心理情绪健康,学习心理问题的判断。
首先了解心理健康方面的知识,注意觉察自己的行为表现及情绪心理状态。一般出现心理问题会伴随一些症状表现,如饮食、睡眠出现异常,注意力、记忆力、学习状态、社交方面反常等,这些都可能是心理问题的表现,需要格外注意。
其次,要懂得分辨出现的问题是正常发展还是心理问题。比如进入青春期,情绪波动大,易激动等情绪情感表现,明白这是青春期发展的特点,不用过于紧张。