中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,主题为“营造良好环境,共助心理健康”。为进一步提升学生精神卫生和心理健康意识,__中学立足社会的发展变化及初中生的成长环境,联合校内、校外的多方力量,开展了第__届“呵护心成长,调适心健康”世界精神卫生日系列活动。
01“我心诉我情”心理剧本征集
为丰富学校心理健康教育活动,营造良好的心理健康教育氛围,积极探索学校心理健康教育新途径,__中学开展了__届校园“我心诉我情”校园心理剧剧本征稿竞赛活动。在本次心理剧本征集活动中,经班级推优,评委会认真评选,《新同学的秘密》等5篇剧本荣获一等奖,《幸福的背影》等6篇剧本荣获二等奖,《勿以善小而不为》等8篇剧本荣获三等奖。
02“开启青春之门”心理讲座
为帮助初一学生尽快适应中学校园,顺利度过青春期,同时增强初一学生的心理健康意识。__中学于__月__日和__月__日开展了两场“开启青春之门”的主题讲座。这两场讲座既是__中学世界精神卫生日系列活动之一,也丰富了我校心理健康教育的形式。
03“聆听心灵之声”版报宣传
学校的每一处都可以成为心理健康教育的宣传阵地,__中学在一楼连廊处设置专门的版报向学生专门介绍世界精神卫生日、初中生心理发展的特点、心理保健的方法、学校心理健康中心相关知识,让学生通过不同的途径掌握心理健康相关知识,提升心理调节能力。
04心理普查
为全面了解学生心理发展状况,完善学生心理健康档案,更科学、更有针对性地开展心育工作,__中学于十月中下旬对全校学生开展心理健康普查工作,学校将在严格保护学生隐私的前提下,对普查数据进行分析,做到早发现、早预防、早干预。
这次的世界精神卫生日系列活动,让同学们更加关注自己的心理健康,学会自我调节,正如我们的身体偶尔会出现小感冒,我们的心理也会出现“小感冒”,这种感冒也是可预防、可调适的,让我们学会为心赋能,更好成长!