中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
__月__日下午,__中学举行以“青春之心灵,青春之少年”为主题的世界精神卫生日主题宣教活动。本次活动参与人员有心理健康专家团队,__中学校领导以及__中学全体学生。
1、活动主持
活动由__中学政教处张__副主任主持。他指出,学校开展本次青少年心理健康主题宣教活动旨在促进我校学生心理健康全面发展,同时倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康工作。本次活动由心理治疗师陈__主任主讲,她为同学们分享了《情绪管理》主题讲座。
2、专家讲座
通过本次讲座,学生和教师受益匪浅,认识到不良情绪的危害,并学会多种判断和调节情绪的技能和方法。
3、观看专家漫话
专家组织全校师生共同观看《专家漫话精神健康科普知识》三个视频,视频分别解读了孤独症、多动症、抽动障碍等问题及解决方案。
开展心理健康游戏
心理健康专家团队现场发放儿童青少年心理健康宣传材料,为有需要的学生开展心理咨询、心理辅导等,传播心理健康知识,提高儿童青少年及教师对常见精神障碍和心理行为问题的认识。同时心理健康专家团队组织学生开展室外团体心理活动。
我校高度重视学生心理健康教育,学校配有心理健康咨询室,校内多次开展心理健康主题班会、团体心理辅导和个体辅导活动。
本次活动通过多种途径的宣传教育,帮助青少年掌握了心理健康相关知识,提升了心理调适能力;协助家长树立了科学的教育理念,同时帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题。一系列活动,提高了社会对青少年心理健康的关注度,对中学生正确认识情绪、提升心理抗压调适能力、积极乐观对待学习和生活具有良好的促进作用。