中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
儿童青少年是国家和民族的未来,但近些年儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已经成为重要的公共卫生问题。儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容,心理健康对成就一个孩子的未来塑造一个健康的生命有着至关重要的意义。
20__年10月10日,世界精神卫生日暨__中学“呵护心灵,爱护自我”心理健康月主题宣传活动在__中学家校协同育人服务中心开展。本次活动由__中学家校社协同育人服务中心、__社区家庭教育指导服务中心联合主办。
本次活动吸引了__社区居民、__中学学生家长等参加,通过活动体验、问题咨询、微讲座等形式,向家长们传达心理健康知识,引导大家关注儿童青少年在成长中的心理问题。
在活动过程中,__新区__家庭教育名师工作坊的心理专家们耐心地接访家长、学生心理健康教育问题咨询;__中学心理健康教师谭__从什么是心理咨询、心理咨询的适用情形以及家长如何看待孩子的心理问题等方面向家长们做微讲座,引导家长们从心理学的角度出发,科学地关注和引导孩子的心理健康;参加活动的孩子们积极体验心理训练设备,提升自己的积极心理品质。
__中学校长__向家长们介绍了学校心理健康教育工作整体情况,同时强调家庭教育、学校教育、社会教育是孩子成长过程中重要的三大教育,均在孩子成长中起着至关重要的作用;他呼吁家长们树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的成长中遇到的各种问题,同时,家庭、学校、社会等多方力量要加强合作,共同创造更有利于青少年心理健康的成长外部环境。
参加活动的家长们纷纷表示:此次活动让大家认识到了儿童青少年心理健康教育的重要性,在今后的生活中,要营造更好儿童青少年成长环境,让儿童青少年全面健康成长。