中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
“老师,我感觉最近心情好差”;
“老师,最近我经常半夜惊醒,睡不好”;
“老师,我是不是抑郁了”……
心理老师时常可以听到来自学生们的倾诉与烦恼,近些年来,心理精神健康的重要性也更为凸显。
每年的10月10日,是“世界精神卫生日”,目的为提高对精神发育障碍疾病的认识、分享科学有效的疾病常识、消除公众的偏见。今年是我国第__个精神卫生日,主题是“营造良好环境,共助心理健康”。在这个和心灵有关的日子,__中学东校区开展了丰富多彩的心理健康教育系列活动。
活动一、心灵启航——国旗下讲话
10月10日,心理老师刘__与七(42)班季__同学以“守护健康心灵,塑造健康青春”为主题进行国旗下演讲,呼吁全校同学、老师关爱心理健康。
活动二、心灵创造——拼贴“我自己”拼贴诗
拼贴诗的做法就是从杂志、报纸等纸质材料上剪下喜欢的句子、词语或图案,将它们排列组合成一首表达自己的诗。
心理老师说:拼贴诗作为一种艺术表达与心理结合,它利用心理投射机制的作用,借助现有的文字与图片,打破学生的心理防御,帮助学生自由地表达内在世界。从拼贴的字里行间,能够看到创作者关心什么,迷茫什么,渴望什么。
“拼+贴+诗”,实际上是情感和思绪的一镜到底,能疗愈心灵又能整理思绪。
活动三、心灵相聚——心晴忘忧树
七年级的同学们刚刚转变身份,进入了全新的环境中,有欣喜也有愁,他们匿名写下了自己最近遇到的烦恼、心理问题等,由八年级的学长学姐以“过来人”的身份给出建议。
在“心晴忘忧树”上,有我们对自己说的话,也有对你说的话,希望每一个你,都能在成长的道路上快乐前行!
分享是种神奇的东西,它使快乐增大。小小的幸运贴上,汇聚的是满满的正能量。赠予一个暖心的惊喜,传达一份温暖的祝福。
快乐其实很简单,爱自己,“慧”表达,我们就能创造无限的快乐。
活动四、心灵之窗——心理健康知识展
正身楼下放置一块心理健康知识展板供同学们阅读,能够普及心理健康知识,提高心理健康意识,从“心”开始!
活动五、心灵使者——心理委员培训
当班上有同学有心理困惑怎么办?
我们能够做什么?
我们可否给他们提供帮助?
如何帮助?
为了给更多同学提供心理服务,让需要帮助的同学及时求助,我校心理教师刘__对班级心理委员开展培训工作,从心理委员的角色定位、工作原则、如何提供帮助、具体的求助途径等方面展开的详细的阐述。
赠人玫瑰,手留余香;真心暖人,方得真情。人心都是相互的,想被人帮,就先去帮人;想有伞用,就先给人伞。心理委员在班级里能够承担大作用,助人也是助自己!
本次活动吸引了广大师生的积极参与,在校园内营造了一种关注学生心理健康的氛围,普及了心理健康知识,加强了对学生的心理健康教育,促进了同学们的身心健康和全面发展。