中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
在10月10日世界精神卫生日来临之际,为加强学生的心理健康教育,预防学生的心理行为问题,引导学生树立正确的心理健康观念,促进学生健康成长,10月__日下午,__县__中学邀请了__县疾控中心和__县__精神医院在九年级多媒体室开展了20__年世界精神卫生日宣传教育活动。__县疾控中心有关领导、__县__精神医院医生、学校政教处人员、八年级160位学生参加了本次活动。
宣传活动以“青春之心灵青春之少年”为主题。活动开始,__县疾控中心工作人员给同学们发放了相关宣传手册,手册图文并茂,通俗易懂,能很好普及宣传心理健康知识。
接着,应用心理学学士、__精神康复医院国家心理治疗师、__县精神卫生中心心理治疗师、__县电视台心理健康专栏特约专家孙__医师为大家作了《做情绪的朋友——如何有效处理情绪问题》讲座,孙医师告诉同学们要清晰了解自己的压力和情绪,准确地把握他人的情绪,学会适时适度地调节和管理压力与情绪。当自己陷入某种损伤身心的压力与情绪状态之中时,要能够及时的释放压力,转换心情,恢复常态,并且运用积极的情绪引导和促进思维。
在孙医师惟妙惟肖的演讲中,同学们被带入到了不同的场景感受到了情绪的千变万化,他富有趣味的讲解带动全场气氛,掌声不时响起,同学们一扫之前烦闷的心情,笑着与老师互动。
最后,吴__副校长做了总结发言,要同学们知道健康不仅仅在于身体方面,心理方面也极为重要。只有健康的心理,才有快乐的生活。今后同学们要给自己的内心寻找一面“镜子”,走出心理误区,完善健康人格,保持健康心理,快乐生活每一天!
通过本次活动,同学们都感言:在以后的生活与学习中,一定要学会调节自己的情绪,与情绪做朋友,保持乐观积极的心态,健康成长。