中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
为了提高我校师生对心理健康问题的重视程度,同时也为了增强我校师生的自身心理免疫力,我校心理辅导中心联合团委开展了一系列相关活动。
本周一,由我校高一6班的周__同学做了主题为“阳光心理,健康人生”的国旗下献词,在演讲中呼吁全体同学们要有意识的关注自身的心理健康水平,成就健康的人生,共同创建阳光、理解、关爱的一中校园。同时,通过电子屏播放“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”的主题词来宣传第__个世界精神卫生日,营造良好的校园氛围。
20__年9月11日,国家卫健委发布了“探索抑郁症防治特色服务工作方案”,明确了六项重点任务和四大重点关注人群。我校心理辅导中心以此方案为载体,以本次精神卫生日为契机,制作了“探索抑郁症防治特色服务工作方案”、“抑郁症知识普及”、“心理健康”、“心理咨询”、“中学生常见心理困扰”五大展板,并放置校门两侧展出,旨在做到心理知识的普及,提高学生面对问题时的识别能力、解决能力和求助能力。
除此之外,在李__和郑__两位心理老师的组织下,我校“知我心学社”与“沐心社”的全体社员利用社团活动课时间制作了以“心理健康”为主题的手抄报。有趣的心理学科普、温暖的心灵语屋、情绪的有效管理妙招、人际交往法则……手抄报在校内两侧展出,各具特色的手抄报吸引了同学们的眼球。
希望通过本次活动,能够有效普及心理健康知识,提高全校师生对心理健康的重视程度,通过营造良好的校园氛围,来提升学生的心理健康水平,为构建文明有爱、阳光健康的文明校园保驾护航。