中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
20__年10月10日,是第__个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“青春之心灵,青春之少年”。为促进儿童青少年心理健康发展,营造全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作的氛围,长沙市教育局发布了《关于开展20__世界精神卫生日主题宣教活动的通知》,我校领导高度重视,在教育处及心辅室组织下,结合本校情况开展了一系列的宣教活动。
一、通过学校电子屏、海报、展板等工具广泛宣传“世界精神卫生日”及其主题
心辅室精心选材制作了第__个“世界精神卫生日”的海报及展板,于10月__日布置在学校大门口及学生活跃的场地,同时学校的办公楼及教学楼的电子屏滚动播出“第__个世界精神卫生日”和“青春之心灵,青春之少年”等宣传口号。
二、通过主题班会活动让每个学生了解世界精神卫生日,关注自己的心理健康
9月底教育处布置了10月__号班会课的主题为“世界精神卫生日——青春之心灵,青春之少年”,班级心理委员积极查找资料制作课件,10月__号各班的班会课气氛热烈、精彩纷呈。
三、通过校广播进行“青春之心灵,青春之少年”主题讲话
为了更好地对第__个世界精神卫生日进行宣教,心理老师精心准备了讲话稿,宣讲了今年世界精神卫生日的主题,分析了青少年心理不健康的常见表现和主要原因,提出了具体的对策与建议。
上述系列活动的开展,有助于我校师生了解精神卫生常识,树立精神卫生健康意识,学会维护自身身心健康。以后,我校还将不定期地开展类似活动,以维护学生的心理健康。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”少年的心理健康是健康中国的重要内容,让我们一起行动起来,为儿童青少年的心理健康保驾护航。