中学开展2024年世界精神卫生日系列宣教活动简报
20__年10月10日是第__个“世界精神卫生日”,为推动我校心理健康教育的发展,进一步提升师生的心理健康和精神卫生水平,__市第六中在本周举行世界精神卫生日系列活动。
世界精神卫生日主题宣讲
10月__日升旗仪式中,政教处主任曾__就“世界精神卫生日”进行了主题宣讲。
曾主任介绍了“世界精神卫生日”的由来和宗旨,并解读了健康的含义,包括身体健康、心理健康以及社会适应良好,引导同学们要树立关爱自我的心理观。
班级心理委员培训
10月__日,心理教师蓝__、韦__分校区组织各班心理委员进行培训。培训旨在组织心理委员在日常的学习生活中,关注自身心理健康的同时,关注身边同学们的心理健康情况,协助学校及时做好班级学生的心理危机干预,同时定期宣传心理健康知识,筑牢校园心理防线。
蓝__老师说道:“作为倾听者,要学会耐心倾听他人的话语,保持中立态度,不评价;作为保密者,同学之间因为信任,所以愿意分享,那就要做到守护他人的秘密,不随意和他人议论,建立安全感;作为支持者,陪伴、关心和支持,都能让人觉得温暖。”
韦__老师介绍心理委员的具体职责中说道:“作为心理委员,在帮助别人之前,先要关注自己的心理健康,先做自己的小太阳,再在班级中传递温暖。”
心灵加油站
本周,校园广播站也在放学期间对精神卫生和心理健康的相关知识进行宣传,让我们一起来看看吧!
学校心理健康教育是一项长期、复杂的工作,在今后的工作中,__市第六中学将多渠道、多形式、多层次深入推进心理健康工作的开展。全面普及和宣传心理健康知识,关注学生成长,引导学生树立自尊自信、积极向上的心理品质,重视心理危机干预和心理援助工作,将干预工作做早、做好,筑牢校园心理防线。