4月15日全民国家安全教育日简报
4月15日是我国第__个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。
1、国旗下主题讲话
升旗仪式上教师代表的发言让同学们了解到全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。老师呼吁同学们关注校园安全、交通安全、食品安全等,提高法治意识、安全防范意识和自我防护能力,积极参与到维护国家安全中来。在此向全体师生发起倡议:自觉履行维护国家安全的责任和义务,坚持从我做起、从小事做起,共同维护国家安全。
2、加强班级群宣传
扩大宣传力度
班级群宣传国家安全的内容也能够在班级中营造一种积极向上的氛围。学生将认识到保护国家安全的重要性,并促进彼此之间的交流与互动,营造班级积极向上、快乐健康的氛围。并通过“亲子同行”将信息传递给家长,让他们在家里与孩子配合,进一步增强了家校合作意识,提升了学生关注国家安全意识。
3、各班开展班队活动
加强“国安”知识学习
4月__日,全校各班组织开展了“新时代,新国安”主题班会活动。各班级在班主任的组织下,开展了主题鲜明的班队会。
班主任们利用多媒体课件,图文并茂,音频同步,通过观看《国家安全》教育宣传片,同学们不仅知道了颁布《中华人民共和国国家安全法》的重要意义,还加深了对总体国家安全观的认识及理解为学生上了一堂堂生动的国家安全教育课。让学生感受到了浓厚的国家安全教育知识,增强了学生的国家安全观念和保卫国家的意识。
4、加强宣传力度
提高学生认知
班级开设宣传专栏。开设国家安全知识专栏,可以宣传国家安全知识,包括安全日时间、公民义务、公民权利等。让大家知道防间谍、反涉密等注意事项,提高全体保护国家安全意识。
5、师生共作
设计系列板报
班科任老师充分利用课余时间搜集素材,围绕主题内容了解国家安全的重要性及公民应承担的责任,利用美术字、图画等艺术形式与学生合作精心设计了系列黑板报,内容丰富,图文并茂,形式多样。
瞧,一幅幅独具创意、构思新颖的作品从多角度警示了学生关注国家安全,传递了满满的正能量!
“国家安全人人有责,国家安全人人可为。”通过本次教育活动,不仅让同学们更加深入了解了国家安全知识,了解到国家安全的重要性,也让广大师生进一步增强了安国主义情感和维护国家安全的责任感和使命感。