4月15日全民国家安全教育日简报
家是最小国,国是千万家。20__年4月15日是第__个全民国家安全教育日,为进一步贯彻落实总体国家安全观、扎实推进国家安全教育,落实党中央关于加强中小学国家安全教育的部署要求,努力提高师生国家安全意识,打造平安校园,__区第三小学扎实开展各类安全教育主题活动。
主题班会,安全同行
班主任利用课件向学生介绍“4·15全民国家安全教育日”的来历、意义,组织学生学习国家安全法律法规。并结合季节特点,开展疫情防控、防溺水、食品安全和自我保护方面的安全教育,提高了学生对国家安全重要性的认识,提升了学生的安全素养。
观看直播,安全护航
4月15日上午,我校组织师生通过线上云直播形式参与广东省普法办牵头开展的“国家安全无小事”普法系列活动。直播中快板、相声、舞蹈和趣味动漫等精彩表演为大家献上展示我省司法行政系统普法成果和监狱人民警察聚焦主责主业、落实普法工作的生动画面。学生在观看精彩的表演中增强了法治安全意识。
反恐演练,守护安全
为进一步增强全校师生的反恐防暴意识,掌握和提高突发事故的应对能力,确保师生生命安全。4月15日下午,__高新区第三小学举行了反恐防暴应急处置演练。
演练前,在__派出所罗__警官的指导下,学校安保人员带领全体教师巩固反恐防暴器械的使用,讲授各类器械使用的方法和要领。其中,罗警官重点讲解并演示了盾牌警棍配合训练、防暴钢叉使用训练、多人配合训练和多人制服训练等突发性时间的应急处置方法,并对演练的细节和注意事项做了详细的讲解。
接着,现场模拟了校园突发暴恐事件场景,所有参训人员进行了实操演练,老师、保安、民警均投入演练,在专业指导下“歹徒”被迅速制服。演练后,护路队教师和安保人员进一步增强了“从校门开始”守护校园安全的责任心并掌握了过硬的反恐防爆技能。
最后,__区第三小学德育副校长刘__对本次演练作总结发言。刘副校长指出;今后我校将长期坚持“着眼事发,止于未发”的原则,继续开展落实好反恐防爆工作,为全体师生提供安全放心的工作学习环境。
通过“4·15全民国家安全教育日”系列教育活动,引导师生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造国家安全人人有责,人人可为的浓厚氛围。