4月15日全民国家安全教育日简报
20__年4月15日是第__个全民国家安全教育日,为贯彻落实总体国家安全观,深入开展国家安全宣传教育,增强全民国家安全法治意识,推动国家安全教育深入人心,__第二实验小学__分校在落实工作要求的前提下,通过“线上+线下”的方式开展了以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的____胜利召开营造良好氛围”为主题的全民国家安全教育日宣传活动。
一、升旗仪式启活动
4月__日,利用周一线上升旗仪式启动了“国家安全,人人有责”第__个全民国家安全教育日主题宣传教育活动,从国家安全基本内容、设立国家安全教育日的现实意义、人人都是维护国家安全的主角三方面介绍了国家安全的有关知识,号召全体师生维护国家安全要从自己做起、从身边做起、从现在做起,倡议同学都要争做国家安全的保卫者。
二、晨会演讲造氛围
活动中,学校通过“__广播电视台”进行了晨会演讲活动,营造了浓厚的“全民国家安全教育日”的宣传氛围,校安办组织学生认真聆听,倡导学生人人争当“普法”宣传的“二小少年”,积极学习校园安全教育平台进行“4·15第__个全民国家安全教育日”的专题学习。
三、多方宣传促教育
四、专题班会明行动
学校班队会课上,各班以“国家安全人人有责”为题,开展了“全民国家安全教育日”主题队会教育活动。各班辅导员从国家安全是什么,我们为什么要维护国家安全,怎么做才能维护国家安全等方面,让学生明白具体做法,了解在维护国家安全方面,自己作为小学生的责任与义务。
通过此次“全民国家安全教育日”主题系列活动,营造出了学校良好的国家安全教育氛围,推动了国家安全法律法规知识的宣传和普及,加强了全体师生国家安全意识,增强了自觉履行维护国家安全义务的能力,为创平安校园筑牢思想防线。