贴春联作文300字
快过年了,家家户户都贴上了春联。贴春联是我们中国的传统习俗,我们家当然也不例外。
你们知道春节为什么要贴春联吗?因为红色在古代代表吉祥,幸福,和平安。在古代的时候还有一个传说,过年的时候会出现年兽,年兽什么都吃,老百姓们叫苦连天。有一天,有一个人发现了年兽害怕红色。他把这个消息告诉了百姓们,大家在自己家门口贴红色的春联来驱赶年兽。
我们家贴春联,这可少不了我。我拿出春联在背面贴上胶布,这时爸爸拿起春联对我说:“你知道哪张是上联,哪张是下联吗?”我想了一会儿说:“判断上下联是按照最后一个字的平仄音来区分,上联是仄声,下联是平声,对不对?”“呵呵,完全正确!”爸爸笑着说。于是,我忙把旧春联揭下,贴上了新春联。贴“福”字可是有技巧的!福字应该倒贴,就是“福”光临我们家了。
看着那鲜艳的春联,我感受到了浓浓的年味。我们要把中国的历史文化传承下去,让中国传统文化焕发出更强大的生命力。