第二年,那个人又在墙边种了一棵葫芦。在他的细心照顾下,细长的葫芦藤上又长满了碧绿的叶子,开出了一朵一朵洁白的花儿。花谢以后,藤上挂满了一个又一个水灵灵的葫芦。他心想:“这一次,我一定要小心那些蚜虫。”
没过几天,他果然在叶子上看到了一些蚜虫。“你们这些可恶的蚜虫,去年你们害得我一个小葫芦都没得到,今年我一定把你们全部都消灭。”于是他每天都去捉蚜虫。可是他发现这些蚜虫捉也捉不完。这时他的邻居正好路过,对他说:“你光靠自己肯定捉不完的,快去商店买点杀虫药水吧。”那人听了邻居的建议,赶紧去买了杀虫药水。蚜虫很快就被治完了。不仅如此,他还买了《种植百科大全》,从书上学习怎样科学种葫芦。
到了秋天,他的小葫芦终于长大了。它们一个个长得都非常饱满,在藤上像晃啊晃,而他也成为了远近闻名的种葫芦大王,大家都非常佩服他。他为了感谢自己的邻居,就把最大的葫芦送给了他。