小作者:胡诗涵来源 wwW.ZUowEnbA.nET
第二年春天,那个人又种了一棵葫芦。
细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂上了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上又爬着一些蚜虫,心里想:上次种,我只顾葫芦,不顾叶子,却不知道葫芦生长需要叶子里的养分才可以活的。上次我放了它们,这次我不会放了它们的。
于是,他想了一个办法。
先在叶子上有蚜虫的地方用剪刀剪掉,然后用火把烧掉,一直这样,终于把蚜虫消灭了。
这时候,他看见邻居,说:“我之前没听你的劝告,葫芦死了。第二次种葫芦,看见叶子上爬着一些蚜虫,想起了你的劝告,消灭了蚜虫。葫芦长的比刚种时更好了,谢谢你的劝告。”
邻居笑着说:“不用谢。”
这个故事告诉我们,应该听取别人的意见,不要做自以为是,骄傲自大的人。