曾宇佳
小葫芦慢慢地变黄了,一个一个都落了。那个人看见一地的小葫芦,自言自语地说:“唉,早知道就应该听邻居的劝告。”
第二年,那个人又种了一颗葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想,我这次一定不放过这些蚜虫,我一定要把它们全部消灭干净。
那个人就用很傻的办法,一个一个地去抓蚜虫。一个邻居看见了,对他说:“你可以去买些农药,用氧化乐果乳剂和水稀释后喷洒在树叶上,很快就能把蚜虫消灭干净,并且隔月还要喷2次防治。”那个人听了邻居的话,赶紧去市场上买了农药,按着邻居的做法,没过几天,叶子上的蚜虫不见了。
过了一个月,葫芦藤上的葫芦长的又大又结实。那个人为了感谢好心邻居的帮忙,把几个最大最漂亮的葫芦送给了邻居。邻居们都夸奖他是种葫芦高手!