小作者:张茗杰
第二年春天,那个人又种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花,花谢以后,藤上挂了几个小葫芦,多大可爱的小葫芦啊!那个人每天都去看几次。
一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想:可恶的虫子,去年我的葫芦被它们吃掉了,这些小家伙,今年我不会让你们得逞的!他很快就将蚜虫消灭光了。那个人常常去给他的葫芦浇水、施肥、捉虫,希望葫芦能比去年长得更好。
到了丰收的季节,那些葫芦都成熟了,藤上挂满了小葫芦,像一个个可爱的娃娃,它们在风中唱着快乐的歌,像在说:“我的小主人,我的小主人,快来摘我呀,快来摘我呀!”
那个人摘下几个葫芦,来到去年好心劝他的邻居家里,对邻居说:谢谢你教会了我如何种葫芦,这是我今年收获的葫芦,请你收下吧!邻居高兴地收下了葫芦!