第二年,那个人又在墙边种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢了以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
没过几天,可恶的蚜虫又在叶子上一边爬,一边啃。那个人看见了,用手指着蚜虫生气地说:“蚜虫呀,你可不能再咬我的葫芦了,如果你还咬我的葫芦,那这次,我就把你消灭了。”
可是,他不知道该如何消灭蚜虫。一个邻居看见了,对他说:“你别光盯着葫芦了,叶子上生了蚜虫,快治一治吧!”那个人说:“我就是想把蚜虫给消灭掉,可是,我不知道该怎么做。”邻居就把消灭蚜虫的办法告诉了他,他就按照邻居的方法去做了。一天过去,蚜虫终于消灭了。
不久,葫芦越来越好,越来越大。那个人摘下大葫芦开心地笑了。