我的家乡左右
陈欣睿
我的家乡位于浙江绍兴北部的一个小城镇,那里被山丘环绕,空气十分新鲜。全国第一座独桥斜拉桥便是章镇斜拉桥,它飞架在雄伟的曹娥江上。但50年前的章镇与现在大不相同。
50年前的章镇没有现在那样平整坚固的水泥路,只有坑坑洼洼的泥土路。夏天的泥土路灰尘漫天;雨天的泥土路被雨水打湿后滑溜溜的,没走几步就要会滑一跤。交通也十分不方便,那时还没有章镇独桥斜拉桥,想要越过曹娥江只能划船;也没有汽车,公交车也很少,如果路程没有超过十公里,就要靠自己走。
而现在的章镇弯曲的山路也铺上了水泥,走起来轻松了许多。自从章镇独桥斜拉桥,交通也变得方便起来,住在章镇的人们不用走水路就可以出镇,要到别的地方去可以直接开车,坐高铁,再也不怕走不到了。
章镇这些巨大的变化和国家脱不了干系,若是没有国家的帮助,就没有现在这样道路平整,交通方便的章镇。谢谢你,祖国!