我的家乡左右
虞悦
渔山乡地处富春江、钱塘江、浦阳江三江汇核心区域,是传世名画《富春山居图》卷首所在,自古就有”渔浦江山天下稀”的美誉。
渔山山水相依,风景宜人。渔山境內山地丘陵占90%,古道众多。”百里生态文化休闲长廊”将渔山溪、墅溪、林峰山、石牛山、清凉寺、大西庵等风物连成一片,形成四季风景各异,可观可游的美丽风景线。
渔山也是农业特色型乡镇,渔山畈千亩良田既是省级粮食生产功能区,也是全省”最美田园”之一,”渔穗”品牌稻米被农业部认定为无公害农产品。每年的”渔山稻香文化节”都会在这片田野上启幕。已连续举办了10年的节庆活动,惊艳蜕变。
渔山墅溪村流传着一种传统民俗文化,”活金死刘”古时刘氏一族人为避战乱将自己的姓名改为金,死后重心改为刘,形成风俗,延续至今。“活金死刘”习俗已被选为浙江第四批省非物质文化遗产名录。
我爱我的家乡,欢迎你们来我的家乡游玩。