从此我不再__作文
赖美珊
我经历了很多令我无法忘怀的事,有好的,也有坏的,有开心的,也有令人难过的……其中,我最深刻的,还是那一次街角看到的事,那件事令我以后都不再袖手旁观了。
那是一个很平常的下午,我背着书包,走在回家的路上,一路哼着小曲,心情还不错。一进小区,就看到一堆人围在了大门口,里三层外三层的。我心想:莫非是出什么事了?我心里这样一想,脚下便跑了过去。
人实在太多了,我用力挤也才勉强看清发生了什么事:有个老人在地上躺着!按常理来说,这么多人,总应有一个人去扶一把呀!可大家都只是在议论,并没有一个人上前去扶。左听听,右看看,我可算明白了这究竟是怎么回事。原来,这个老大爷只是一个收纸皮的,可他都这么老了,肯定找不了什么东西,果然,在今天,这个老大爷骑车时从车上摔了下来,脚受了伤,站不起来了。他的车也倒在一旁,无人敢扶。
我感到很疑惑,为什么没人去扶呢?我去问了几个围着的人,可他们的回答,却是这样的:“扶什么呀!反正肯定有人会去的,我凑什么热闹!”“这人万一是骗子咋办?看看吧!”“又不关我事,扶他干嘛?”我听了这些言论,心里不太舒服,正想去扶,心中又有了许多顾虑:万一他真是骗子咋办?如果他诈我,我又只是一个小学生,我扶了,承担不起呀!种种的顾虑砸在了我头上,我伸出了的手又缩了回来。
一个小女孩看见了,她正想走近去把老大爷扶起来,可小女孩的妈妈一把把小女孩拉了回来,训斥道:“别多管闲事!别管他了,我们走!”众人见了这场面,有的摇头,有的附和,有的沉默。
时间一分一秒地过去了,来看热闹的人来了又去。去了又来,正当我也打算一走了之时,一名青年闯了进来。他看见了地上的老人,并没有围观,也没有考虑,一把把老人的车扶了起来,把东西装好,扶起老人就要走。有的人走上去劝他,他却朝他们吼道:“当看到有人受伤时,你们该做的是帮助,而不是在一边袖手旁观!”我被这话镇住了。我有些发怔,心中有了许些羞愧。要是我也能有那一种果断,那这位老大爷就不会在这儿躺这么久了……等我回过神时,青年已经扶着老人去医院了。我在心里默默地对他说:“从此我不会再袖手旁观了……
这一件事给了我深切的教训,也是从那以后,我一直在告诉自己:从此,我不再袖手旁观!