叶易萱
今年暑假,爸爸给我报了虾语文补习班,老师寓教于乐的形式很吸引人,我一下子就喜欢上了。就像昨天,在报告厅里,老猫老师带着我们展开了一场绕口令的比赛,现场成欢笑声一片。
首先老猫老师把我们分成A组和B组,每组都选了一个组长,我是A组的10号成员,而裁判员是老猫老师。
比赛正式开始,第一局是我们组长和B组组长比。老猫老师说:“你们先石头剪刀布看谁挑题”。“石头剪刀布”。组长异口同声地说。结果我们组长赢了,她选择了1号题,这道题是一个虽然短但是很难的绕口令。“化肥会挥发,黑化肥发灰,灰化肥发黑,黑化肥发灰会挥发,灰化肥发会发黑”。一看这题目,我心里都打鼓了,让我读我肯定读不下来,估计舌头都打弯了。可是我们的组长就不一样了,只见她深吸一口气,快速地把这段绕口令读了出来,只错了一个字。不愧是我们组的组长,真棒。而B组组长读的断断续续的,还错了7个字,这局我们胜。
第二局,是我们组的4号成员和B组的3号成员比赛,题目是:碰碰车,车碰碰,坐着朋朋和平平,平平开车碰朋朋,朋朋开车碰平平,不知是平平碰了朋朋,还是朋朋碰了平平。这道题看这还简单一些,我在心里也读了一遍,中间没有打绊子,默默地给自己点个赞。不过,遗憾的是,这一局我们组输了。
比赛规格一般是三局两胜,前面我们和A组打了个平局,那这第三局也是最后一局,就太关键了。两名选手分别是我们组的8号和B组的2号,一共有3个题,分别是红粉凤凰、家后庙、八百标兵。这一局,我组选手可一点都不含糊,很争气,这几题都赢了。
比赛虽然结束了,但比赛第一,友谊第二,同学们都很开心。我在想,绕口令考验的是大家的语言通顺能力,以后,我在这方面也得好好练习。而且一定要多看书多学习,打好基本功。