每当我看到和我年龄差不多的小朋友轻松地骑着自行车,飞快地从我眼前驶过时,我总是羡慕得不得了,心想:如果我也能骑着自行车飞奔在小路上,那该多美啊!
终于,在我生日时,外公给我买了一辆崭新的自行车。这辆自行车有辅助轮,我骑上它很平稳,不用学就会骑了。但是,我总是被小朋友笑话,竟然还要用辅助轮。于是,我回家急吼吼地叫爸爸把辅助轮拆掉。
去掉辅助轮后,我再一次骑上去时,车子变得不听使唤了,东倒西歪,害我摔了好几个大马趴。然后,妈妈对我说了一大堆骑车的要领,叫我再试一试。按妈妈说的,我用手扶住车头,两只脚使劲踩踏板,妈妈则一边跑,一边扶着自行车。果然,我又骑得稳稳当当了。我越骑越快,越骑越得意。突然,我猛一回头,咦?妈妈呢?她什么时候松手了?我心里一惊,“砰!”我又狠狠摔在地上。这下裤子都摔破了,膝盖疼得要命。我噙着眼泪坐在地上,生气地说:“我不学了!不骑了!”这时,妈妈走过来对我说:“遇到这么一点困难就放弃,还怎么能学会本领呢?你要记住,骑车时一定要集中注意力,一定要朝前看,不要东张西望。遇到情况,要镇定。只有这样,才能骑好车子。”听了妈妈的话,我将信将疑再一次骑上自行车。一开始,妈妈还是在后面扶着,等我骑出几米,她又把手松开了。我心里暗暗念着咒语,“注意力集中,千万别慌!”果然,自行车不再摇晃,稳了许多。经过一个下午的反复练习,我终于学会了骑自行车。
哈哈,我真能干!现在,我也能像小燕子一般灵活地穿梭在小路上。同时,我也领悟到失败是成功之母,只要善于吸取教训,就一定能成功!