我的白衬衫上掉了一颗纽扣,我让妈妈帮我钉上去。但妈妈说:“你已经长大了,自己的事情自己做!我来教你钉扣子吧!”我对此不屑一顾,钉纽扣这么简单的事还要教?
妈妈先教我穿线。只见她左手拿针,右手拿线,一下子就穿了过去。我也学着妈妈的样子,把线往针眼里穿。没想到线在我手里就像一个调皮的娃娃,怎么也不肯进“门”,看来我轻敌了。正在我急得直跺脚时,妈妈告诉我一个诀窍:“要把线放到嘴里抿一抿,让它变得又尖又细,这样就好穿了。”我立刻把线放进嘴里一抿,线头马上就变得尖尖的,我对准针眼轻轻一穿,线就穿了过去,大功告成!
好不容易完成了穿针引线,没想到打结更是难上加难。只见妈妈把线的一头在食指上绕了一圈,然后一搓,一拉,结就打好了。我也有模有样地学着做,可是拿线在我手里七绕八绕,就是打不成一个结,真是“一看就会,一学就废”。我向妈妈请教,妈妈又用慢动作给我示范了好几遍,我才勉强打出了一个像样的结来。看来钉扣子还真不是件简单的事儿。
一切准备就绪,我拿出了布,把纽扣按在了布上。我把针从布的背面往上穿。把针穿上来后,我就把线拉紧,再把针从纽扣的另一个孔穿下去。一开始,我还有些磕磕绊绊,针经常对不准纽扣的孔。但反复多次以后,我的技术就变得娴熟了,针在我手中一上一下,就好像穿梭一样,看来“熟能生巧”是真的!
终于,功夫不负有心人,我缝好了最后一针,并打了一个死结。完成!白色的布上,粉色的纽扣配浅蓝色的丝线,就像一朵小花儿。
欣赏着自己的作品,我心中不禁涌起一股自豪感。哈哈,我会钉纽扣了,我可真能干呀!