每逢清明节,人们总会去扫墓、踏青。而我更喜欢清明节的另一项习俗——包青团。
今年,我打算自己动手包青团,于是请妈妈当老师教我。妈妈让我用糯米粉加水和成面团,把春笋丁、雪菜丁和肉末炒好做馅料。准备完毕后她告诉我,先取下一小坨面团揉圆、压扁,再在面团的中间放置馅料,然后用四周的面团包住馅料并再次揉圆,最后放进锅里蒸熟,就成了美味的青团。妈妈给我演示了一遍,看到她轻松自如的动作,我暗暗自喜:原来包青团是如此简单啊!
于是,我信心满满、迫不及待地动手了。可实际操作起来,却没有我想象中的那么简单。第一次我把馅料放得太多了,面团一下子就破了;第二次我把馅料放少了一些,可包的不够紧实,松松垮垮的,刚一包好就散开了,就这样反复失败了好几次。真是出师不利!我有些灰心丧气,起初满满的信心已经荡然无存。我心想:反正坚持下去还是要失败的,就索性放弃不包算了。妈妈看出了我的心思,对我说:“想想自己动手的成就感,不要放弃!”我一想到美味的青团将出自自己的小手,心里顿时又充满了干劲。反复练习了好几次以后,我终于包出了第一个完整的、圆滚滚的、没有破皮的青团!我信心大增,又包出了十多个完美的青团。不止春笋肉末馅的,还有豆沙馅的。
通过这次学习,我既学会了怎样包青团,又懂得了要坚持不懈、永不放弃才能成功的道理。哈哈,我真能干!