丁晨菲
每当回老家的时候,总会和堂姐一起去我们的秘基地,村里的小河玩。
我们还是孩子,还有些不听话。大人们,一次又一次的教育我们:“不要去河边玩,万一溺水了呢!”别去那儿了,去别人家看电视多好哇!”可我和堂姐觉得,那就是我们的秘密基地。
小河的景色十分美丽。河边的竹林舞动着他碧绿碧绿的手臂,投下片浓荫,使我们觉得时十分凉爽。河边的石壁上开着许多顽强的野花。蒲公英,小雏菊,加等大一枝黄,还有淡淡有一些不知名的,五颜六色的,没有香味的小花。映在河中,形成琦丽的朝霞。
小河中的小蝌蚪和小鱼十分灵活,—会在石头缝中穿来穿去,一会在舒软的墨绿毯子中穿梭。偶而,一些鱼,会给我们表演一个“鲤鱼跳龙门”。我们惊叫着,欢笑着,沉醉在这片喜悦之中。
当然,我们再最喜欢在小河里捉鱼了。不过,在捉鱼前有许多前戏。“我拿着一个巧克力篮子,当鱼缸;找一些石子,让小鱼玩;找几条水草,让小鱼隐藏其中。堂姐教我了许多捉鱼的方法。比如在石子下面找鱼,我们把石子搬起来,放到一边。你就会发现下面有几条鱼。我们就靠这个方法捉到了一条。还有一个就是拦河捉急鱼了我们找了一些大石头,来到下游把河拦起来,当鱼游来这之时,被堵在“防堤”前,我们把们捉起来,放入鱼缸中。
在寻常的小河边。给我留下了多少美好回忆啊!