她是最可爱的人作文
王杰翼
2021年2月17日,我和家人收看了《感动中国2020年度人物颁奖盛典》,其中,丽江华坪县女子高级中学校长张桂梅的故事让我深受感动。
张桂梅行善助学,几十年如一日地帮助大山里的孩子通过知识摆脱贫困,“只有读书,疯狂的学习,才能走出大山,逆天改命。”这是她对学生说过最多的一句话。当有人问她你的梦想是什么时,她毫不犹豫地说:“只要学生们能走出大山,飞得远一点,这就是我的梦想。”
12年来,她走过多少山路,只为去家访,她曾在半途中晕倒,摔断肋骨。12年来,她忍受着多少病痛,坚持天天晚上给学生批改作业,学生们说她全身长满肿瘤,重病缠身,每晚只有止痛片才能让她入睡。12年来,她省吃俭用,把一切都奉献给了学生。
此时,我想起了班主任王老师,她也像对待自己孩子一般地呵护着我们。
有段时间,因家中变故,我总是惹她生气,但她还是给我无微不至的关怀,放学后她放弃休息,给我补课,有几次因为父亲工作忙,很晚来学校接我,王老师在学校陪我到很晚,还给我买晚饭。
她每天早上要管着我们这些个“神兽”,晚上还要给我们批改作业到很晚,而我们都已进入了梦乡。第二天,她还拖着疲惫的身躯来给我们上课。
她自己身体也不好,有时会请病假,但因为担心我们的纪律和成绩,她总是很快地返回学校,我们看得到她强忍病痛的表情一闪而过,但她总是微笑着面对我们。
都说老师是“人类灵魂工程师”,他们燃烧自己,照亮我们不断前行,他们给我们树立人生目标,鼓励我们朝着目标勇敢前进。
所以我想说,我身边最可爱的人就是您,老师!