她是最可爱的人作文
殷岳
谁是我们身边最可爱的人?我以前一直没有认真思考过这个问题,想当然地认为只有那些在新冠疫情中救治病人的白衣天使;那些与罪犯英勇搏斗的人民警察;那些从熊熊烈火中救人的消防战士;那些誓死保卫边疆的军人才算得上最可爱的人,但今年除夕遇到的一件小事改变了我的想法。
大年三十的下午,我下楼去跑步,正好碰到了一个在巡逻的保安叔叔,他笑眯眯地对我说:“小朋友,新年快乐啊!”我赶紧停下脚步,微笑着回应:“也祝您新年快乐!今天是除夕,您不休息吗?”保安叔叔的笑容突然暗了一下,随即又亮堂了起来,说:“我的老家在安徽六安,这段时间由于疫情的反复,国家号召‘就地过年’,所以,我今年就不回去了,也算是给国家疫情防控贡献一份自己的力量吧!”他又轻声地重复说了一遍:“是啊,就算是给国家贡献了一份自己的力量吧……明年再回家也不迟……”他渐渐地走远了,我的鼻子一酸,多么可爱的人啊!
我想起了疫情期间,保安叔叔每天尽职尽责,非常辛苦。所有的居民和车辆进出小区都要测体温并进行登记,他们还要抽时间照顾被隔离的家庭。每次下楼时,只要看到他们在一丝不苟地在工作着,我的内心就会有一种莫名的安全感,正是由于他们战斗在第一线的无私奉献精神,所以疫情很快得到了控制,社会秩序慢慢恢复了。
我上楼后,和妈妈说了遇到保安叔叔的事,妈妈说无私奉献的人最可爱,这个社会的温度就是来自每一个人的奉献精神。妈妈让我去给保安叔叔送一些爷爷奶奶寄来的柿子饼,寓意着牛年事(柿)事(柿)如意,希望他们能感受到节日的温暖。
我们身边有很多平凡的人,他们在生活中默默无闻,他们做的事情也没有那么惊天动地,可是他们都在用自己的力量为这个社会做贡献,他们都是最可爱的人。